Вопрос врачу. Очень важно!

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Вопрос врачу. Очень важно!

Сообщение Женя77 » 27 мар 2012, 19:30

Здравстуйте! Мне по ставлен диагноз рассеянный склероз в феврале 2011г. Я принимаю авонекс с декабря 2011. Мы с мужем хотим ребенка. Скажите, пожалуйста, как поступать с применением авонекса при планировании беременности и во время беременности?
Женя77

Re: Вопрос врачу. Очень важно!

Сообщение irina0210 » 27 мар 2012, 20:06

Авонекс вызывает выкидыш.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 27 мар 2012, 21:43

Женя77 писал(а):Здравстуйте! Мне по ставлен диагноз рассеянный склероз в феврале 2011г. Я принимаю авонекс с декабря 2011. Мы с мужем хотим ребенка. Скажите, пожалуйста, как поступать с применением авонекса при планировании беременности и во время беременности?

Во-первых, беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев, а лучше через год после последнего обострения или дебюта заболевания. Рекомендуется прекращать Терапию ПИТРС за 3 месяца до планируемой беременности. В случае наступления беременности на фоне терапии ПИТРС:
при лечении Копаксоном - нет риска для плода и беременной
при лечении интерферонами бета несколько увеличивается риск спонтанного аборта
С момента наступления беременности терапия ПИТРС прекращается!
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Женя77 » 28 мар 2012, 08:36

Спасибо, большое, за консультацию, но я еще хочу спросить, а правда, что есть такие препараты, которые способны нивелировать влияние препаратов на яицеклетку и плод, таким образом прекращать авонекс не нужно?

Заранее благодарна за ответ!
Женя77

Сообщение Ilves » 28 мар 2012, 08:54

Женя77 писал(а):Спасибо, большое, за консультацию, но я еще хочу спросить, а правда, что есть такие препараты, которые способны нивелировать влияние препаратов на яицеклетку и плод, таким образом прекращать авонекс не нужно?

Заранее благодарна за ответ!

Нет, таких препаратов не существует.
Интерфероны бета не повреждают яйцеклетки (это вещество, идентичное вырабатываемое нашими собственными клетками иммунной системы). Риск спонтанных выкидышей повышался у женщин, получавших ребиф. Для Авонекса подобный побочный эффект не описан, однако Авонекс так же является интерфероном бета 1а, поэтому лучше не рисковать.
Беременность защищает от обострения лучше, чем препараты. В мире описано несколько сотен женщин, получавших ПИТРС во время беременности и кормления, нежелательных явлений не было. Однако, большинство наблюдений в Латинской Америке, я подозреваю, что женщинам просто не говорили, что препарат нужно отменять )
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Женя77 » 29 мар 2012, 08:49

Спасибо, большое, за внимание, советы и рекомендации!
Женя77

Сообщение Светик » 31 мар 2012, 08:58

Здравствуйте. У меня РС 1 год 4 месяца. Уколы Копаксон колю 4 месяца, но переодически мучают головные боли. При сильных болях я принимала таблетки Брал, а сейчас они не помогают. Подскажите пожалуйста, какое лекарство можно выпить при головной боли? Спасибо.
Светик

Сообщение Prakhova » 01 апр 2012, 15:56

Головные боли могут иметь самое различное происхождение и не зависеть от наличия у Вас РС.
Не могли бы Вы описать их подробнее: где болит? как часто и когда болит? что провоцирует головную боль? измеряете ли Вы артериальное давление во время головной боли? и т.п.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Инчипелло » 02 апр 2012, 17:50

Инчипелло » Пн мар 12, 2012 4:00 pm

Помогите ,пожалуйста ,советом.Я живу в СПб,на авонексе год с небольшим,очень расстроили последние события,связанные с исчезновением препарата.Мне предстоит операция по гинекологии,полостная,я не знаю где ее делать,как это все совместить укол и наркоз,реабилитация,не отразится ли на моем самочувствии,очень волнуюсь,после операций же назначают какие -то лекарства еще,антибиотики,гормоны,как мне быть?

Инчипелло

Сообщение Prakhova » 02 апр 2012, 19:53

В день операции и в течение нескольких дней после Вы можете прервать курс лечения ПИТРС, в том числе, Авонекса. Короткий перерыв в такой ситуации к обострению РС не приведет.
Наркоз на течение РС влияния не оказывает.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ