Когнитивные нарушения

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Когнитивные нарушения

Сообщение Бабр » 24 авг 2010, 00:42

Здравствуйте!
Диагноз Рассеянный Склероз поставлен в 2006 году. Физические способности с трудом, но удаётся поддерживать. Катастрофа с памятью особенно краткосрочной. Занятия различными психологическими практикумами для развития памяти не даёт результатов. Проблема с набором текстов, нот, другими редакторами и любая работа просто каторга из-за дыр в памяти. Для работы надо, чтобы перед глазами была хоть какая-то схема. Когда пил «Фенотропил» был как в сказке – с такой лёгкостью всё получалось.

Читал в книге «Аэробика для ума» Дэвид Гэймон, Аллен Брэгдон, книга 2005 года. – Стимулируя выработку допамина, никотин, по всей видимости, способен снизить риск развития дегенеративного заболевания мозга, убивающее клетки, которые вырабатывают допамин.
Теперь, когда полезные свойства никотина доказаны, крупные суммы будут выделяться на работы по синтезированию никотиноподобных соединений, которые воздействуют исключительно на рецепторы, связанные с тем или иным заболеванием.

В стандарте медицинской помощи больным РС видел "Никотинамид". "Никотинамид" относится к никотино-подобным? Что можно делать для улучшения краткосрочной памяти? Медлительность, плохая координация пальцев, если хоть день не печатаю, сильно падает скорость печати и по клавишам часто не попадаю. :(
Движенье - жизнь, и жизнь - в движенье!!! Ощущение возраста человека связано с его взглядом на мир: Молодость смотрит в будущее, зрелый возраств настоящее, старость - в прошлое. В. Е. Михальцев.
Бабр

Re: Когнитивные нарушения

Сообщение Prakhova » 24 авг 2010, 14:02

Никотинамид - старый проверенный препарат, раньше широко применявшийся в неврологии. В настоящее время сохраняется его применение при лечении заболеваний периферической нервной системы (радикулопатии, полинейропатии и др.) К сожалению, дозировки этого препарата, необходимые для лечения рассеянного склероза и некоторых других заболеваний крайне плохо переносятся пациентами, поэтому в настоящее время в этой области его применяют редко.
Для улучшения памяти лучше принимать метаболические препараты, такие как Ноотропил, Нобен, Кавинтон и др. Фенотропил имеет психостимулирующий эффект, поэтому в период его приема отмечается улучшение, однако затем наступает истощение и, как следствие- ухудшение.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Возможно ли преуспеть в интеллектуальной деятельности

Сообщение Alkali » 13 сен 2010, 18:42

Подскажите, помогите разобраться. Я знаю, что РС очень сложно диагностируется.
Мне 21 год. Появились симптомы РС. Появились давно (около 3 лет назад), но сейчас они начали резко усиливаться. Думаю, это связано с сильным психологическим потрясением.
Симптомы следующие:
- мозг стал работать хуже, учебный материал почти не усваивается, память значительно ухудшилась, внимание рассеяно,
- я постоянно падаю при ходьбе, состояние во время падения описать не могу, как будто ноги немеют.
- немеет затылочная часть головы
-постоянные головные боли
-я очень депрессивный человек.

Больше всего меня беспокоит снижение уровня интеллектуальных способностей. Я очень стараюсь, но у меня не получается ни работать, ни учиться. Получается, что если РС, то можно ставить крест на всём? А ведь у меня были очень даже внушительные перспективы, куча планов, желание дерзать! А теперь я не могу даже думать. Может, я превращаюсь в растение. Спасибо. Пожалуйста, откликнитесь. Всё время думаю об этом.
Alkali

Re: Возможно ли преуспеть в интеллектуальной деятельности

Сообщение Prakhova » 13 сен 2010, 21:10

Добрый вечер
Для того, чтобы дать Вам адекватные рекомендации необходимо знать подробно Вашу историю болезни.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Alkali » 13 сен 2010, 23:01

А какие подробности нужны? Я всё скажу.
У меня еще мозговая артерия изогнута, врожденная патология.
Alkali

Сообщение Alkali » 14 сен 2010, 08:41

Какая история болезни вам нужна? У меня нет пока диагноза. Я спросила "возможно ли добиться успехов в интеллектуальной деятельности, если вдруг РС"????????????
Alkali

Сообщение Alkali » 18 сен 2010, 13:56

Честно говоря, не понимаю смысл существования этого форума...
Alkali

Сообщение Люба » 19 сен 2010, 14:41

Не отчаивайтесь! МРТ вы делали? Врачи без этого вам сказать что-то конкретное не смогут. Главное сейчас поставить диагноз и лечится. И интеллект за это спасибо скажет и а еще, не сомневайтесь, покажет, на что он способен:) У меня диагностированный РС более 8 лет, а труд только интеллектуальный с довольно оптимистическими результатами:) Можете почитать мою историю здесь, найдите пост от 16 января viewtopic.php?f=7&t=513&p=1892&sid=c9bc973f7312bfc41e27837c845a0d8e#p1892
Люба

Сообщение Alkali » 20 сен 2010, 19:12

Будем надеяться делать всё возможное :) ободрили
Alkali

Re: Когнитивные нарушения

Сообщение IvElka » 28 сен 2010, 10:18

Здравствуйте всем! Уважаемая Лидия Николаевна, препарат "семакс" относится к стимулирующим ноотропам? Его действие сходно с препаратом "фенотропил"? Отмена семакса будет вызывать такую же реакцию организма? Заранее благодарна.
IvElka

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ