Удивительно, но факт: куда делись бляшки...или что делать?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Удивительно, но факт: куда делись бляшки...или что делать?

Сообщение Victor85 » 22 апр 2010, 09:44

Здравствуйте!

Предистория.
Эта история началась в 2007 году, когда будучи млачшим научным сотрудником на оборонном предприятии, случайно листком бумаги повредил себе роговицу глаза!
Глаз со временем стал плохо видеть - картинка была что-то на подобии катаракты - сделали укол и всё прошло...но самое главное не в этом!
После этого случая, по прошедствии некоторого времени, начали беспокоить головные боли в левой височной части, я забеспокоился - т.к. в детстве болел эпилепсией...пошёл сделал энцифалограмму - ничего...пошёл к терапевту - сказал, что во всем виноват остеохондроз...через полгода от остеохондроза ни следа - боли прошли!
Но для подстраховки, пошёл сделал МРТ...а там несколько очагов по 0,6 см!
Удивлению врачей не было предела - врач, что делал МРТ был так сказать в небольшом недоумении.

История.
В конце 2007, с этим снимком, лёг в институт нервных болезней (что на Россолимо)...сделали вызванные потенциалы - ничего!
Диагноз: вегетативно-сосудистая дистония.

В прошлом году, с женой поехали на море...и как это обычно бывает большие сумки и чемоданы и всё на своём горбу.
Отчего у меня, можно сказать, отказала вся правая сторона...ни то чтобы отказала совсем, но не слушалась!
Такое раньше уже бывало, после больших нагрузок у меня защимило нерв на правой руке, но через месяц всё прошло...
Так и в этот раз, прокололся Мельгамой и Мексидолом...и через неделю как огурчик!
На всякий случай, снова пошёл сделал МРТ:
Всё тот же врач, два года спустя, где-то с два часа описывал снимок...очаги стали по 0,8 см, но их стало меньше - если раньше у меня было как справа, так и слева, то сейчас - только справа...левая сторона чистая!
Пошёл снова сделал ВП: сказали, что сигнал от правой ноги и правого глаза (что повредил два года назад) не очень хорошие...но может быть от недавнего "защимления".

Вот такая история, три года в подвешенном состоянии...но навсякий случай, прохожу курсы Мельгамы и Мексидола и делаю МРТ каждые полгода.

Подскажите, пожалуйста:
1) Могут ли бляшки исчезнуть со снимков МРТ (мне доктор сказал, что может быть просто срез нужный не попал - 2 мм...но ведь не вся же левая сторона)!;
2) Что делать дальше в такой ситуации?

Заранее спасибо!
С Уважением,
Виктор
Victor85

Re: Удивительно, но факт: куда делись бляшки...или что делать?

Сообщение Prakhova » 22 апр 2010, 19:33

Добрый вечер, Виктор
Полагаю, что Вам следует обратиться к специалисту, занимающемуся рассеянным склерозом. Не слишком хороший симптом - "отказала правая сторона" при наличии очагов на МРТ. Рука и нога одновременно из-за "защемления нерва" не отказывают. Кроме того, именно для РС характерно появление новых очагов или их увеличение при одновременном частичном или полном исчезновении старых. Так при РС наряду с процессами демиелинизации могут идти и процессы ремиелинизации (восстановления миелина).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Victor85 » 26 апр 2010, 11:12

Здравствуйте, Лидия Николаевна!

Спасибо большое за ответ.

Лидия Николаевна,

При выписке из инстита нервных болезней (в 2007 г.), в рекомендациях было указано:
стараться избегать перегрева...а в остальном вести привычный образ жизни!

Помятуя об этом....я помимо того, что курю, и бывает выпиваю...так еще и альпенизмом занимаюсь!

Вспоминая, как появились первые симптомы - пришел к выводу, что началось все с курения (именно в 2007 году я и закурил)...

Неужто тепереча с вредными привычками придеться завязать - не оберется ли это лихом?!;-)

Но звучит весьма глупо, но есть ли какие-нибудь "поблажки" в этом случае, ну я не знаю - может "нормы", например:

- не более 3 сигарет в день;
- не более 100 мл этилового спирта в неделю...

Подскажите, пожалуйста, нужно ли в таких случаях куда-нибудь становиться на учёт, например, к неврологу по месту проживания...?

Заранее спасибо!
Виктор
Victor85

Сообщение Prakhova » 28 апр 2010, 20:41

Добрый вечер.
При наличии РС лучше встать на диспансерный учет к неврологу. Что касается "вредных привычек", то с ними лучше расстаться, особенно с курением. Алкоголь - крайне умеренно. Полагаю, что Вы можете обсудить эту тему с Антоном.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Antón Pirulero » 29 апр 2010, 10:44

Prakhova писал(а):Добрый вечер.
При наличии РС лучше встать на диспансерный учет к неврологу. Что касается "вредных привычек", то с ними лучше расстаться, особенно с курением. Алкоголь - крайне умеренно. Полагаю, что Вы можете обсудить эту тему с Антоном.

Как с главным алкоголиком форума? :D

Спасибо за оказанное доверие и предоставленное слово, итак:

1. Курение однозначно при РС недопустимо (см. viewtopic.php?f=5&t=1075)
Отметил, что когда крайне редко < раза в месяц выкуриваю сигарету (больше года как бросил) моментально негативные ощущения в ногах и ухудшение как походки так и общего состояния. Вообще думаю, что роль курения в развитии, а может и появлении, РС-а на настоящий момент весьма недооценена, вполне вероятно, что не без участия табачного лобби.

2. С алкоголем все не так однозначно, как с курением.
Основываясь на своем опыте могу рекомендовать отказаться от водки, пива, шампанского, крепленых вин, но умеренно применять сухие виноградные вина и коньяк.

Если есть вопросы - буду рад на них ответить.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Prakhova » 29 апр 2010, 19:44

Антон, полагаю Вы у нас главный общественный эксперт по этим вопросам :)
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Antón Pirulero » 30 апр 2010, 10:06

Prakhova писал(а):Антон, полагаю Вы у нас главный общественный эксперт по этим вопросам :)

Спасибо, Лидия Николаевна, на добром слове :oops:
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Victor85 » 04 май 2010, 14:22

Здравствуйте, Лидия Николаевна, Антон!

Спасибо Вам большое за активное участие в дисткусии...однозначно, буду бросать!

Лидия Николаевна,

Подскажите, пожалуйста, правда ли...что РС может пройти как диагноз - был и нет его...или это все враки?!

Предистория вопроса такова:

В прошлом году, как раз во время прохождения ВП, рядом со мной (в очереди) сидела женщина. Ну мы с ней как-то так разговорились, она мне и говорит...что у ее сестры был диагноз РС, причем какой-то очень тяжолой стадии, что она (сестра) в обмороки даже падала...но спустя время, у нее все прошло - чисто!

Да вроде и женщина такая серьезная была...не похожа на фантазерку, но меня это весьма заинтриговало - поскольку при появлении своего диагноза, начал изучать литературу, где практически везьде сказано - мол не лечиться...!

Ну а второй вопрос таков:
где-то на просторах интернета, нашел такое высказывание, что с РС главное дожить до 40 лет...после чего недуг идет вспять - т.е. не отмечается появление новых очагов!

Вот такие вот слухи и породили столь специфичные вопросы: не обманывают ли...?!

Заранее спасибо!
С Уважением,
Виктор
Victor85

Сообщение Ilves » 04 май 2010, 16:45

В настоящее время считается, что вылечиться от РС нельзя. Возможно наступление длительной ремиссии (периода при котором отсутствуют обострения), а если у пациента при этом отсутствуют симптомы заболевания (минимальная остаточная симтоматика), то чувствует он себя здоровым человеком.
После 40 лет процессы воспаления выражены меньше, так что обострения обычно менее тяжелые. В то же время нейродегенерация (разрушение клеток нервной ткани) прогрессирует, поэтому услышанное Вами утверждение не соответствует действительности (к сожалению).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Victor85 » 04 май 2010, 17:12

Александр Геннадьевич,

Спасибо Вам большое за ответ...как говориться "информирован - значит вооружен" ;)

Александр Геннадьевич,

Подскажите, пожалуйста, как однозначно и безповоротно определить - есть ли у тебя РС или нету:
у меня история из разряда анекдота: и смех и грех - вот уже около 3-х лет (может и больше) так и не знаю, есть ли у меня РС или нет!

Дело в том, что очаги есть: но они то растут, то исчезают...
Вызванные потенциалы: тоже - то есть, то их нет...

Очаги есть, но за все это время у меня было с 1,5 эпизода...и то, все списали на "защимление"!

А во всех заключениях, что на МРТ, что на ВП...пишут "возможно", "предположительно"...и вот эта неопределенность больше всего и пугает!

Вот и гадаю на кофейной гуще!
Victor85

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ