Непонятное состояние. РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Непонятное состояние. РС?

Сообщение mad_schultz » 17 дек 2009, 12:38

здравствуйте.
в первую очередь, хочу отметить высокий уровень внимания к людям, задающим вопросы, на вашем форуме, а также оперативность и полноту ответов.
что касается меня - понимаю, что заочно диагнозы не ставят, но был уже у нескольких врачей (видимо, пойду еще), проходил исследования, однако состояние свое мне не нравится, возникают новые симптомы и ощущения и т.д. прошу помочь, насколько будет возможно

итак, мне 24 года, пол мужской.не курю, пью умеренно, занимаю тяжелой атлетикой (2-3 раза в неделю).
ипохондрик, постоянно прохожу назначенные самому себе обследования, канцерофоб. хронический вазомоторный ринит, несколько раз в год обострения - фронтиты, в основном.

хронология событий:

21.09.09 - психотравмирующая ситуация (ДТП с пострадавшими, я - виновник)
16.10.09 - кратковременная затуманенность зрения в левом глазу, покраснение и боль. прошла к вечеру.
19.10.09 - снова легкая затуманенность зрения, покраснение и боль
20.10.09 - обращение в глазную травму (вдруг чего, что называется) - в левом глазу обнаружено инородное тело, удалено, прописали антибиотик и гель на 5 дней. покраснение, боль прошли быстро, легкая нечеткость изображения (мелкого текста на удалении и светящихся предметов) осталась.
26.10.09 - визит к районному окулисту. Зрение 1,0 на обоих глазах, глазное дно в норме. "все у вас от компьютера". прописаны офтан-катахром и витамины. не принимал.
28.10.09 - визит к районному неврологу (сам решил сходить). накануне - тяжелые упражнения на ноги в спортзале. врача ожидал более часа, весь извелся. Заключение: "Членораздельность б/о. В положении лежа установочный Ny влево. Диссоциация мышечного тонуса в ногах. Клонусы стоп. Парезов нет. SD-? Рекомендовано: МРТ ГМ". После этого несколько дней состояние, близкое к паническому. Ударялся в слезы два раза. Резко ухудшились сон и аппетит, но главное, к вечеру этого же дня (после изучения симптомов РС - возможно, связано) появились неприятные ощущения в левой ноге ниже колена - легкие тянущие боли, гудение, причем только в покое, не при ходьбе.
02.11.09 - визит к другому неврологу (поликлиника РЖД). Заключение: "Членораздельность б/о. Тремор закрытых век и вытянутых пальцев рук, дист.гипергидроз. Парезов нет. СХР d=s, оживлены, пат.знаков нет. Чувствительность глубокая и поверхностная в норме, КП (КЛ?) удовл. В позе Ромберга устойчив. Непат. (?) клонирование стоп при вызывании ахилловых рефлексов. Брюшные рефлексы в N. Стато-динамических (?) нарушений нет.
DS: ВСД смешанного типа. Рекомендовано:магне В6, вазобрал, ортопед.подушка,ЛФК,атаракс". Показаний к МРТ нет, по словам невролога. ничего из прописанного не принимал. легкая нечеткость наблюдения мелкого текста на удалении и светящихся предметов сохранялись, ощущения в ноге сохранялись. через несколько дней вновь охватила тревога, решил все же сделать МРТ ГМ.
05.11.09 - проведено МРТ ГМ (Т1, Т2, FLAIR). аппарат 1,5Тл. Итог: ..МР признаков объемных и очаговых патологических процессов в веществе головного мозга не выявлено.
На уровне базальных ядер и семиовальных центров определяются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Желудочковая система не расширена. Отмечается унилатеральное расширение левого бокового желудочка. Топография срединных структур не изменена. Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности полушарий не расширено. Миндалины мозжечка выше плоскости большого затылочного отверстия. Придаточные пазухи носа пневматизированыю Отмечается утолщение пристеночной слизистой лобной пазухи, в клетках решетчатого лабиринта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаков объемного пат.процесса и демиелинизирующего заболевания не выявлено". после того, как ничего не нашли на МРТ, тревога несколько ослабла, однако на сегодняшний день возросла снова.

что беспокоит сейчас:

- некоторая нечеткость наблюдения удаленного мелкого текста и светящихся надписей. нечеткость легкая, причем субъективно - обоими глазами поодиночке вижу лучше, чем сразу двумя.
- пару раз замечал легкий птоз на ПРАВОМ глазу, причем по утрам - к середине дня проходило.
- до сих пор беспокоит левая нога ниже колена, причем испытал уже ВЕСЬ спектр ощущений - тянущая боль, покалывание (1 эпизод), гудение и прочее. при ходьбе все ощущения исчезают, заниматься в зале и делать упражнения на ноги не мешают. слабости в ноге нет. неприятные ощущения усиливаются при опирании всем телом на левую ногу, а также, иногда, в покое.
- зрачки поочередно меняют размеры - то один больше, то другой.
- ночью (чаще - под утро) иногда затекает левая рука в районе кисти. потрясу, разомну - проходит. днем такого никогда не замечал.
- каждый день проверяю позу Ромберга - в последнее время начал отмечать едва заметное покачивание. пальценосовая проба - без проблем.

скажите, что мне делать? какие исследование проводить? похоже ли это на РС? очень боюсь.
заранее благодарю за ответы.
mad_schultz

Re: Непонятное состояние. РС?

Сообщение Prakhova » 17 дек 2009, 22:32

Добрый вечер, описанные Вами проблемы, особенно, учитывая результаты МРТ, мало похожи на РС. Выраженная тревога, о которой Вы сами столь красочно рассказываете, может быть во многом причиной перечисленных Вам ощущений.
Первое, что Вы должны себе сказать, что все описанное Вами не составляет никакой угрозы жизни, возможно, лишь вносит некоторые неудобства. Не думаю, что что стоит отдельно разбирать все перечисленные Вами симптомы. Я думаю, что поскольку, Вы занимаетесь тяжелой, то наверняка имеете некоторые проблемы с позвоночником и,как следствие, "затекание рук" и др. Думаю, что Вам следует заняться плаваньем (хорошо помогает при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника), Можно попринимать препараты, улучшающие периферическое кровообращение, например, Трентал по1т 3 раза в день в течение 2-х месяцев, и нейромультивит по 1т 3 раза в день. Кроме того, водные процедуры, хорошо помогают снять психо-эмоциональное напряжение. Для снятия тревоги медикаментозными способами можно начать с приема Персена по 1т 3 раза в день (Валерьяна в очень удачной форме) не менее 2-х недель. При отсутствии эффекта можно обсудить более серьезные психотропные препараты, однако заочно, осуществлять такие назначения достаточно сложно. Возможно, Вам следует обратиться к психотерапевту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mad_schultz » 18 дек 2009, 00:37

Лидия Николаевна, здравствуйте и спасибо за оперативный и развернуты ответ.
Тревога - да, ипохондрия - да, все это про меня.
Естественно, думаю, что чего-то на МРТ недосмотрели или аппарат маломощный; естественно, думаю, что неврологический статус существенно за месяц изменился. Хотя, последние пару дней что-то вроде головокружения/тошноты наблюдаю, но эпизодически, и, видимо, опять-таки из-за стресса.

Персен купил, попробую. Насчет бассейна постараюсь решить вопрос.

Еще несколько моментов уточню, с Вашего разрешения:

1) могут ли мои неприятности с ногой быть обусловлены проблемами с позвоночником?
2) вот этот момент из расшифровки МРТ - "...На уровне базальных ядер и семиовальных центров определяются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Желудочковая система не расширена. Отмечается унилатеральное расширение левого бокового желудочка..." - не означает ли какой-то патологии? дело в том, что невролог еще года два назад (когда я пришел к нему, конечно же, из-за рака мозга), отмечал несколько повышенно давление и посоветовал наблюдаться у терапевта по этому поводу.

заранее благодарю за ответ.
mad_schultz

Сообщение Prakhova » 20 дек 2009, 21:26

Добрый вечер,
Проблемы с ногой вполне могут быть обусловлены избыточной нагрузкой на мышцы во время тренировок, хотя может быть и корешковый синдром, трудно оценить дистанционно. Расширенные пространства Вирхова-Робина на МРТ - частая находка и чаще не подразумевают какой-либо патологии. Что касается повышенных цифр АД, то безусловно они требуют наблюдения и коррекции.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mad_schultz » 25 дек 2009, 17:47

Лидия Николаевна, еще раз здравствуйте.
Вот уже неделю принимаю, как вы и сказали, трентал и персен.
С бассейном пока не получается. записался на консультацию к психотерапевту, но только после НГ.
Вроде бы стал несколько спокойнее; нога, кстати, беспокоит реже; я бы сказал, что дома (когда хожу босиком) вообще неудобств не ощущаю.

С вашего разрешения, еще несколько вопросов:

1) в последние несколько дней иногда ощущаю стянутость кожи в верхней части щек и носа,причем это не похоже на онемение - эти участки чувствуют прикосновение, жар/холод. мышцы лица сохраняют подвижность, корчить рожи могу.
понимаю, что дистанционно оценить сложно, но все-таки - могут тому быть неврологические причины?
2) тремор конечностей, в особенности - левой кисти. причем не при выполнении каких-то мелких движений, а в определенных положениях руки. в принципе, невролог это также отмечал при осмотре.
при стрессе усиливается. может ли такой тремор быть психогенным, или это, как правило, уже неврология?
3) я занимался боксом три года, закончил в 2008 году. имеет ли это значение при оценке моего нынешнего состояния?
4) заменяет ли трентал нейромультивит, или их нужно принимать вместе?
5) последнее - вы указали достаточно длительные сроки приема медикаментов. правильно ли я понимаю, что эффект от них можно ощутить только после приема в течение такого срока?

еще раз прошу прощения за то, что отнимаю у Вас время и благодарю за внимание к моей теме.
mad_schultz

Сообщение mad_schultz » 27 дек 2009, 20:00

Лидия Николаевна, добавлю еще буквально одну вещь - вы в своем первом ответе совершенно точно отметили, что я должен сказать себе, что все мои ощущения просто доставляют мне неудобства, не неся в себе угрозы жизни.
В действительности, что беспокоит меня НАИБОЛЕЕ сильно - так это продолжительность этих ощущений - а ведь появились они уже почти 3 месяца назад.
Или подобный вещи могут длиться годами, а некоторые люди могут их попросту не замечать?
mad_schultz

Сообщение Prakhova » 28 дек 2009, 14:35

Добрый день
Попробую ответить на Ваши вопросы:
1) что касается ваших ощущений на лице - то они скорее всего носят психогенный характер.
2) "тремор конечностей, в особенности - левой кисти" - вероятнее всего это постуральный или физиологический тремор, который не требует лечения.
3) "я занимался боксом три года, закончил в 2008 году. имеет ли это значение при оценке моего нынешнего состояния?" Бокс - не самый полезный вид спорта, однако, описанные Вами жалобы вряд ли с ним связаны.
4)" заменяет ли трентал нейромультивит, или их нужно принимать вместе?" Эти препараты дополняют действие друг друга и принимаются параллельно.
Эффект от приема перечисленных препаратов наступает в ситуации близкой к Вашей не ранее, чем через 2-3 недели. При этом в Вашем случае желательна психотерапевтическая поддержка.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Алла82 » 09 янв 2010, 19:36

Здравствуйте!, мне 27 лет, я из Воронежа. В 2008г. мне поставили диагноз "Рассеянный склероз - реметирующее заболевание". Но этот диагноз стоит под вопросом. Я наблюдаюсь в институте неврологии в Москве, в Воронеже у лучших профессоров. Одни говорят, что это склероз, другие не соглашаются. Все началось с задержки мочеиспусания и пареза левой ступни. Прокололи гармоны, парезы прошли, Но некоторые симптомы остались:сильная слабость, депрессия, раздражительность, сильные запоры, головные боли, боли в спине. В Воронеже 2раза делала МРТ с контрастом всех отделов, все чисто. В Москве сделала МРТ в 3й раз - обнаружили 2 очага димиелизации (В стволе головного мозга и в шейном отделе позвоночника по 3мм). С этим связали головные боли и боли в спине. В сентябре прокололи солу-медрол 5000. В ноябре появилась анемия в пальцах рук (сильное покалывание), ноги, как ватные, анимел живот, грудь, спина. Когда опускаю подбородок к груди появляется ощущение тока в спине и животе, которое отдает в руки и ноги. В Воронеже врачи убеждали, что это остеохондроз, В Москве сказали, что это обострение РС и назначили гармоны. Прокололи солу-медрол 5000. Симптомы не ушли, особенно беспокоят руки. В интернете я узнала, что это может быть дефицит витимина В12, что это приводит к рассеянному склерозу. Скажите, так ли это и какое обследование можно пройти, чтобы определить дефицит витамина 12? Ведь если это склероз (ремитирующее заболевание), то почему за 2 года у меня не наступила ремиссия? И слабость,которая отнимает все силы (я даже не могу работать) не проходит. Очень надеюсь на вашу помощь.
Алла82

Сообщение Prakhova » 12 янв 2010, 23:14

Здравствуйте, Алла
Что касается дефицита витамина В12, то он проявляется прежде всего в обычных клинических анализах крови и вызывает развитие пернициозной анемии. Я полагаю, что анализы крови Вам делали неоднократно и признаков пернициозной анемии, видимо, там не отмечалось. Дефицит витамина В12 не приводит к развитию рассеянного склероза, а может вызывать другое неврологической заболевание, которое носит название "фуникулярный миелоз".
Для более подробного обсуждения Вашего диагноза и возможного лечения будет лучше, если вы пришлете ваши выписки и снимки МРТ. Нужно помнить, что помимо ремиттирующего, бывают и другие типы течения РС.
Если у Вас остаются сомнения в диагнозе, то Вы можете приехать к нам для проведения ан. ликвора, о которых мы писали ранее и уточнения диагноза.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mad_schultz » 14 янв 2010, 13:45

Лидия Николаевна, и снова здравствуйте.
К сожалению, попасть к Вам на очный прием по ряду причин пока не удается.

На сегодняшний день есть ощущение, что персен помогает - общий уровень тревогу снизился, устойчивость в позе Ромберга проверяю уже не каждый день )
Нога, субъективно, беспокоит меньше. Иногда вообще не беспокоит.

вот с зрением проблема так и не уходит. причем, если началось все с глаза левого, то теперь ощущение, что хуже уже правый глаз.
причем легкое двоение букв/цифр (как светящихся, так и на светящемся фоне) дают все время разные комбинации глаз. иногда сильнее, когда двумя глазами смотришь, иногда - когда правым, иногда - левым.

появился, правда, новый, не доставляющий неудобств, но тревожащий симптом - подергивания в разных мышцах. то в левой икре, то в правой грудной, то в левом локте, то в правом.
происходят нечасто, но обращают на себя внимание.
что это может быть? снова результат стресса?

и, с Вашего разрешения, еще один вопрос - я постоянно работаю за компьютером, опираясь левым локтем на стол. часто сижу и дома в такой же позе. иногда замечаю неприятные ощущения в мизинце этой руки и ребре ладно под ним. может ли это быть связано?

заранее спасибо за внимание и ответы.
mad_schultz

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ