Воспаление лимфоузлов на фоне приема аксоглатирана

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Воспаление лимфоузлов на фоне приема аксоглатирана

Сообщение Natty » 19 сен 2018, 00:40

Добрый день. Я принимаю сначала копаксон, а затем - аксоглатиран на протяжении почти 5 лет. Особого побочного действия кроме уплотнения в месте укола замчено не было. Несколько раз воспалялся паховый лимфоузел справа при уколах в бедро, но достаточно быстро проходил.
Примерно 10 дней назад воспалился (я его впервые обнаружила) надключичный лимфоулел и пару шейных лимфоузлов справа. Надключичный лимфоузел увеличен сильно, шейные - намного меньше. Сейчас прохожу обследование у онколога, сильно переживаю по этому поводу.
Вопрос мой в следующем. Может ли проявится воспаление надключичного лимфоузла как побочка от приема аксоглатирана при условии, что я колю препарат в живот, в области пупка. Или место укола лишком далеко от лимфоузла, чтобы повлиять на него?
Natty

Re: Воспаление лимфоузлов на фоне приема аксоглатирана

Сообщение Prakhova » 24 сен 2018, 21:30

Лимфоаденопатия может являться побочным эффектом лечения глатирамера ацетата. Вы можете пропустить несколько дней и посмотреть - уменьшаться ли в размере лимфоузлы.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Воспаление лимфоузлов на фоне приема аксоглатирана

Сообщение Natty » 25 сен 2018, 15:55

Большое спасибо за ответ. Я не принимаю аксоглатиран уже 2 недели, а лимфоузлы так и остались :( Стали ли они меньше, трудно сказать. Единственное что заметно - ушла в первые несколько дней сильная припухлость над лимфоузлом. К сожалению, онкологи не знакомы с нюасами лечения РС, поэтому вариант того, что лимфоузлы воспалились а фоне приема препараты они даже не рассматривают. Пока продолжаю обследование :(
Natty

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ