Переход на Абаджио

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Переход на Абаджио

Сообщение Anya195 » 11 авг 2018, 21:46

Здравствуйте! У меня стоит диагноз с 2009 года (13 лет), реммитирующая форма. С 2011-2013 годы принимала препарат Ребиф-22, на мрт появлялось небольшое количество новых очагов, обострений не было. С зимы 2013 принимаю препарат Ребиф-44, за это время на мрт не было новых очагов, один раз немела правая сторона тела, еще пару раз только правая нога. Проблем при ходьбе это не причиняло, просто кожа была словно заморожена.
В последний год после уколов появляются большие красные пятна, при нажатии болят места уколов, даже если после инъекции прошла неделя и больше. Это единственные побочные эффекты, которые меня сильно беспокоят. Лечащий врач порекомендовал переход на Абаджио, в связи с моей формой течения болезни и нежелательной местной реакцией.
Хотелось бы спросить Вашего совета, насколько рационально в моей ситуации переходить с препарата, с которым стабильное состояние сохраняется достаточное количество времени, или же есть смысл поменять его, так как срок в 7-8 лет уже является основанием для смены препарата, чтобы не возникло привыкания и терапия перестала быть действенной?
Заранее большое спасибо за ответ!
Anya195

Re: Переход на Абаджио

Сообщение Ilves » 22 авг 2018, 20:32

Anya195 писал(а):Здравствуйте! У меня стоит диагноз с 2009 года (13 лет), реммитирующая форма. С 2011-2013 годы принимала препарат Ребиф-22, на мрт появлялось небольшое количество новых очагов, обострений не было. С зимы 2013 принимаю препарат Ребиф-44, за это время на мрт не было новых очагов, один раз немела правая сторона тела, еще пару раз только правая нога. Проблем при ходьбе это не причиняло, просто кожа была словно заморожена.
В последний год после уколов появляются большие красные пятна, при нажатии болят места уколов, даже если после инъекции прошла неделя и больше. Это единственные побочные эффекты, которые меня сильно беспокоят. Лечащий врач порекомендовал переход на Абаджио, в связи с моей формой течения болезни и нежелательной местной реакцией.
Хотелось бы спросить Вашего совета, насколько рационально в моей ситуации переходить с препарата, с которым стабильное состояние сохраняется достаточное количество времени, или же есть смысл поменять его, так как срок в 7-8 лет уже является основанием для смены препарата, чтобы не возникло привыкания и терапия перестала быть действенной?
Заранее большое спасибо за ответ!

Длительность применения не является показанием для смены препарата. Если препарат действует, его можно применять 5-10-15-20 лет и далее.
у Абаджио совсем другой механизм действия, никто не скажет будет ли он работать у Вас.
Но побочные эффекты/непереносимость - показание к смене препарата.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ