пояснить лечение

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

пояснить лечение

Сообщение Виолет » 04 фев 2018, 20:15

Доброго времени суток !
Дочь страдает РС рецедивирующее-реметирующее течение в течение 12 лет.Получала различные ПИТРС в связи с меняющимся Федеральным обеспечением(Авонекс с 2009-2011г-1 обострение; Синновекс2012-08.2014г- 5 обострений; с 08.2014-07.2016Копаксон20 отсутствие обострений; с 07.16г Аксоглатиран с чередованием с Копаксоном 40 до конца года.-без обострений; 2017г- Аксоглатиран .В 06.17г появилось легкое головокружение, шаткость походки, слабость. Состояние было расценено как обострение и проведена терапия метипредом 1000мг№3. походка восстановилась , прошло головокружение, слабость и сонливость сохранялись до осени.По МРТ , сделанном в 07.17г картина многоочагового поражения больших полушарий, мозолистого тела, талямусов, правой и левой ножек мозга, мозжечковых ножек справа и слева, левой и правой гемисфер мозжечка с признаками дессименации в пространстве.После в/в контрастного усиления очагов накапливающих контраст не выявлено .(множественное поражение отмечалось с начала заболевания) Дебют заболевания характеризовался множественными парестезиями (нижние конечности , живот , шея, пальцы правой кисти, ч/з 2 года ретробульбарный неврит).
В декабре 2017 вновь начала принимать копаксон40. 8.01.18 МРТ головного мозга-после конрастного усиления накопление препарата очагом, перивентрикулярным заднему рогу левого бок. желудочка(ранее не было);13.0118 МРТгоп-накопление контраста очагом на ур .TH10; 13.01.18 гМРТ ШОП- слабо интенсивное кольцевидное накопление контраста очагом на ур. С5-С6.
11.01.18 появилось онемение в правой ноге очагами в области пятки, 1,2 пальцах, области промежности, области бедра, затем онемение левой стопы, шаткость походки, неустойчивость при ходьбе,нарушение равновесия, сонливость , слабость. Выявлена тревога 11бал., депрессия 13 бал. В стационаре начата терапия метипредом 1000мг ч/з день , чередуя с окталипеном. Проведено 5 капельниц. После 3 кап. чувствительность в левой стопе восстановилась, в 1,2 пальцах правой стопы глубокая чувствтельность не восстановилась, сохранялась неустойчивость при ходьбе. В виду неполного восстановления назначена пролонгированная гкс терапия медролом 48мг/8мг(чередовать ч/з день с постепенным снижением дозы на 4мг каждые 5дней), получается до полной отмены должно пройти 2мес. Но ведь согласно рекомендациям гкс применяют не более 3-4 нед. Сейчас у дочери восстановилась глубокая чувствительность, атаксия при ПНП, тандемная ходьба неуверенная, но она может попеременно стоять на одной ноге, удерживая равновесие. Очевидно на фоне приема гкс усилилась слабость и сонливость .
Вопрос: 1.можно ли изменить схему приема гкс, сократив ее и если да , то каким образом?
2.нужно ли продолжать аксоглатиран (копаксона нет)?
3. можно ли на данный момент капать семакс?
4.какой ПИТРС показан в дальнейшем (1 или 2 линии?)
С уважением Ольга.
Виолет

Re:прошу ответить

Сообщение Виолет » 28 фев 2018, 17:29

Доброго времени суток !
Дочь страдает РС рецедивирующее-реметирующее течение в течение 12 лет.Получала различные ПИТРС в связи с меняющимся Федеральным обеспечением(Авонекс с 2009-2011г-1 обострение; Синновекс2012-08.2014г- 5 обострений; с 08.2014-07.2016Копаксон20 отсутствие обострений; с 07.16г Аксоглатиран с чередованием с Копаксоном 40 до конца года.-без обострений; 2017г- Аксоглатиран .В 06.17г появилось легкое головокружение, шаткость походки, слабость. Состояние было расценено как обострение и проведена терапия метипредом 1000мг№3. походка восстановилась , прошло головокружение, слабость и сонливость сохранялись до осени.По МРТ , сделанном в 07.17г картина многоочагового поражения больших полушарий, мозолистого тела, талямусов, правой и левой ножек мозга, мозжечковых ножек справа и слева, левой и правой гемисфер мозжечка с признаками дессименации в пространстве.После в/в контрастного усиления очагов накапливающих контраст не выявлено .(множественное поражение отмечалось с начала заболевания) Дебют заболевания характеризовался множественными парестезиями (нижние конечности , живот , шея, пальцы правой кисти, ч/з 2 года ретробульбарный неврит).
В декабре 2017 вновь начала принимать копаксон40. 8.01.18 МРТ головного мозга-после конрастного усиления накопление препарата очагом, перивентрикулярным заднему рогу левого бок. желудочка(ранее не было);13.0118 МРТгоп-накопление контраста очагом на ур .TH10; 13.01.18 гМРТ ШОП- слабо интенсивное кольцевидное накопление контраста очагом на ур. С5-С6.
11.01.18 появилось онемение в правой ноге очагами в области пятки, 1,2 пальцах, области промежности, области бедра, затем онемение левой стопы, шаткость походки, неустойчивость при ходьбе,нарушение равновесия, сонливость , слабость. Выявлена тревога 11бал., депрессия 13 бал. В стационаре начата терапия метипредом 1000мг ч/з день , чередуя с окталипеном. Проведено 5 капельниц. После 3 кап. чувствительность в левой стопе восстановилась, в 1,2 пальцах правой стопы глубокая чувствтельность не восстановилась, сохранялась неустойчивость при ходьбе. В виду неполного восстановления назначена пролонгированная гкс терапия медролом 48мг/8мг(чередовать ч/з день с постепенным снижением дозы на 4мг каждые 5дней), получается до полной отмены должно пройти 2мес. Но ведь согласно рекомендациям гкс применяют не более 3-4 нед. Сейчас у дочери восстановилась глубокая чувствительность, атаксия при ПНП, тандемная ходьба неуверенная, но она может попеременно стоять на одной ноге, удерживая равновесие. Очевидно на фоне приема гкс усилилась слабость и сонливость .
Вопрос: 1.можно ли изменить схему приема гкс, сократив ее и если да , то каким образом?
С уважением Ольга.
Виолет

Re: Re:прошу ответить

Сообщение Ilves » 04 мар 2018, 21:30

Виолет писал(а):Доброго времени суток !
С уважением Ольга.

1 Прием преднизолона внутрь приводит только к побочным эффектам - нужно отменять как можно быстрее.
2 Аксоглатиран может только вызвать развитие побочных эффектов
3 Семакс капать можно
4 Копаксон 40 или Абаджио или финолимод или натализумаб
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: пояснить лечение

Сообщение mch » 08 мар 2018, 00:26

Здравствуйте. В настоящий момент от РС принимаю генфаксон 3 раза в неделю. После гинекологической операции мне назначены Вобэнзим (3 месяца по 3 таблетки в день) и свечи Полиоксидоний.
Вопрос: Так как данные препараты также являются иммуномодуляторами, можно ли их применять совместно с моим основным препаратом (генфаксоном)?
Буду очень благодарна за ответ!
mch

Re: прошу ответить

Сообщение Виолет » 08 мар 2018, 15:48

Спасибо за ответ Александр Геннадьевич! Сейчас вновь возникает новый вопрос: из- за отсутствия Федерального обеспечения Копаксоном 40, Абаджио, Финголимодом ( от Тисабри отказались, боясь развития лейкоэнцефолопатии) обл. невролог предлагает перейти на ВВИГ .
1. Насколько оправдано и применимо назначение ВВИГ для дочери?
2. Периодически в отсутствии клиники после обеда поднимается Т37,1-37,5 появляется чувство жара, недомогание. Субфебрилитет может держаться до 2 нед . и более при нормальных анализах крови и мочи. подразумевала , что это связано с наличием очагов в гипоталямусе. Невролог отвечает: нет. Объясните, пожалуйста, почему так происходит, как поступать в такой ситуации?
3.Пока решается вопрос по терапии можно ли и целесообразно принимать вобэнзим (5 ?таб*3р/д)?
4.Абаджио и Феморика равноценны по свойствам и побочным эффектам?
5.Обл. неврологом предполагалась текфидера .Равноценна ли она Абаджио, Копаксону?
Виолет

Сообщение Ilves » 09 мар 2018, 19:40

mch писал(а):Здравствуйте. В настоящий момент от РС принимаю генфаксон 3 раза в неделю. После гинекологической операции мне назначены Вобэнзим (3 месяца по 3 таблетки в день) и свечи Полиоксидоний.
Вопрос: Так как данные препараты также являются иммуномодуляторами, можно ли их применять совместно с моим основным препаратом (генфаксоном)?
Буду очень благодарна за ответ!

И тот и другой препараты можно применять при РС. Я не буду писать подробное обоснование, просто поверьте ))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: прошу ответить

Сообщение Ilves » 09 мар 2018, 19:46

Виолет писал(а):Спасибо за ответ Александр Геннадьевич! Сейчас вновь возникает новый вопрос: из- за отсутствия Федерального обеспечения Копаксоном 40, Абаджио, Финголимодом ( от Тисабри отказались, боясь развития лейкоэнцефолопатии) обл. невролог предлагает перейти на ВВИГ .
1. Насколько оправдано и применимо назначение ВВИГ для дочери?
2. Периодически в отсутствии клиники после обеда поднимается Т37,1-37,5 появляется чувство жара, недомогание. Субфебрилитет может держаться до 2 нед . и более при нормальных анализах крови и мочи. подразумевала , что это связано с наличием очагов в гипоталямусе. Невролог отвечает: нет. Объясните, пожалуйста, почему так происходит, как поступать в такой ситуации?
3.Пока решается вопрос по терапии можно ли и целесообразно принимать вобэнзим (5 ?таб*3р/д)?
4.Абаджио и Феморика равноценны по свойствам и побочным эффектам?
5.Обл. неврологом предполагалась текфидера .Равноценна ли она Абаджио, Копаксону?

Про ВВИГ очень много писалось на форуме, попробуйте поиск.
Насчет температуры заочно ничего не могу сказать.
Вобэнзим не помешает, особенно с учетом температуры.
Абаджио - препарат, прошедший клинические исследования, доказавший эффективность и зарегистрированный при РС. Что такое феморика я не знаю.
Текфидера - хороший, эффективный препарат. Иногда не очень хорошо переносится.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Виолет » 10 мар 2018, 19:19

Александр Геннадьевич спасибо за ответ. Просмотрела весь форум. По поводу субфебрилитета будем искать очаги инфекции.
Виолет

Сообщение juliett » 29 мар 2018, 10:14

Здравствуйте! РС болею 6 лет, в этом году мне поставили вторично-прогрессирующее течение. На Аксоглатиран аллергическая реакция в виде крапивницы и отека Квинке, препарат отменили. Крапивница плавно перешла из острой в хроническую. Другой ПИТРС не назначают из-за аллергической настроенности организма(высыпает почти на любое лекарство). Сейчас было обострения РС, снимали только плазмофарезом и преднизолоном 30 мг в/в капельно 4 раза, эффект незначительный, ноги слабые, спастика. Из медикаментов ничего не принимаю. Метипред отказываются капать, боятся гормонов в высоких дозах. При выписке из стационара рекомендовали схему Метипреда в таб. с 28 мг со снижением на 4 мг еженедельно до полной отмены. Не знаю начинать пить или нет. На будущие обострения рекомендовали ту же схему Метипреда, так как пульс терапия мне противопоказана.Действительно ли мне совершенно противопоказана пульс терапия ГКС при хр.крапивнице? Как долго выводится из организма Аксоглатиран? Последняя иньекция была сделана 7 недель назад, учитывая специфику его действия, может ли он служить причиной высыпаний так долго?
juliett

Сообщение juliett » 03 апр 2018, 23:00

juliett писал(а):Здравствуйте! РС болею 6 лет, в этом году мне поставили вторично-прогрессирующее течение. На Аксоглатиран аллергическая реакция в виде крапивницы и отека Квинке, препарат отменили. Крапивница плавно перешла из острой в хроническую. Другой ПИТРС не назначают из-за аллергической настроенности организма(высыпает почти на любое лекарство). Сейчас было обострения РС, снимали только плазмофарезом и преднизолоном 30 мг в/в капельно 4 раза, эффект незначительный, ноги слабые, спастика. Из медикаментов ничего не принимаю. Метипред отказываются капать, боятся гормонов в высоких дозах. При выписке из стационара рекомендовали схему Метипреда в таб. с 28 мг со снижением на 4 мг еженедельно до полной отмены. Не знаю начинать пить или нет. На будущие обострения рекомендовали ту же схему Метипреда, так как пульс терапия мне противопоказана.Действительно ли мне совершенно противопоказана пульс терапия ГКС при хр.крапивнице? Как долго выводится из организма Аксоглатиран? Последняя иньекция была сделана 7 недель назад, учитывая специфику его действия, может ли он служить причиной высыпаний так долго?

Ответьте пожалуйста.
juliett

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ