Нужно ли лечиться или нет?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Нужно ли лечиться или нет?

Сообщение stepbystep » 20 фев 2018, 18:24

Здравствуйте! Сейчас есть возможность лечь в больницу; доктор вела речь о солу-медрол, но я не понимаю, необходимо ли мне это лечение или нет.

Девушка, 25 лет.

Дело в том, что диагноз мне не могли поставить несколько лет: впервые очаги ГМ обнаружили в 2013 году во время обследования по поводу мигрени, тогда никто не говорил о дем.заболевании, очаги расценили как "сосудистого генеза". Далее в 2015 году после 3 вакцины от Геп.Б началась сильная головная боль, не регрессировала неделю, многократная рвота, не приносящая облегчения - выполнено МРТ, РС под вопросом (множественное очаговое поражение в височных отделах, перивентрикулярно, в мозолистом теле). Далее через несколько месяцев выполнено МРТ с контрастом, один очаг накапливал контраст, назначено лечение (копаксон), поставлен диагноз РС -- этот диагноз сразу обосновали в другом мед.учреждении, где не обнаружили на сделанных снимках накопления контраста + после осмотра поставили след диагноз: Радиолог.изолированный синдром с высоким риском развития РС, лечение отменили, рекомендовали тактику wait-and-see.
На последующих сериях МРТ через каждые 3 месяца сначала с отрицат. динамикой: один очаг стал больше, далее без отрицательной динамики - тот очаг уменьшился. Очагов в спинном мозге нет. В связи с жалобами на усталость, ночные парестезии проведена пункция в сентябре 2017 - Олигоклон. IgG тип синтеза 2. Диагноз направившего учреждения после этого: Демиелинизирующее заболевание ЦНС EDSS 1.5 балла. Лечение не назначено.

В 2017 году заметно возросла нагрузка на работе, много времени трачу на дорогу, устаю, не высыпаюсь. Странные ощущения скованности в икроножных мышцах при подъеме на 4-5 этаж - проходит в течение 2-3 минут; то же самое при начале бега, однако, сейчас не бегаю в связи с усталостью. Иногда немеют конечности во сне. Болит голова 2-4 р. в месяц.
Сильно беспокоит то, что за полгода часто болею, последний раз с высокой температурой - 39 (ОРВИ, бронхит и тд.), часто беру больничные, раньше такого не было. Сейчас лечу "затяжной" бронхит антибиотиками.

Несколько месяцев назад попала на прием в другое мед.учреждение, где мое состояние расценено, как обострение РС, рекомендована госпитализация для проведения горм.терапии. Скажите, пожалуйста, могу ли я лечь для лечения гормонами сразу после антибиотикотерапии? Как Вы считаете, показана ли мне горм.терапия, в принципе? Усталость, о которой я говорю, я испытываю последние несколько лет и связываю это с повышенной тревожностью ввиду "обследований, диагнозов и тд", а сейчас еще и присоединилась очень стрессовая работа и недосып; возможно, усталость - обычный ответ организма. Еще среди жалоб - тремор с детства, с 2010 г. - шум в ушах. Вызв.потенциалы за все время наблюдения без критических отклонений. Волчанки, боррелиоза, антифосф.синдрома нет.

В детстве в возрасте 2х лет долго лечили от с-ма Вислера-Фанкони, но окончательный диагноз был: остр.медикаментозный агранулоцитоз? Анемия. Тромбоцитопения. Токсич.гепатит. Тонзиломикоз. Пищевая и медикаментозная аллергия?
Два года назад в связи с проблемами с ЖКТ, эпизодом розовой мочи, хорошим ответом на лечение глюкозой ставили диагноз остр.перемеж.порфирия, в дальнейшем диагноз не подтвердили.

И, главный вопрос, мне можно ставить РС?

Заранее спасибо за любую помощь.
stepbystep

Re: Нужно ли лечиться или нет?

Сообщение Ilves » 23 фев 2018, 11:11

По описанию похоже на РС, но Вы же прекрасно понимаете, что врач без осмотра и снимков не может поставить диагноз.

В любом случае, я бы наверное не стал капать гормоны - дополнительная иммуносупрессия сейчас не нужна, даже при РС на патологическую утомляемость гормоны особо не действуют.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ