Цитомегаловирус и рассеянный склероз

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Цитомегаловирус и рассеянный склероз

Сообщение ИША » 12 сен 2017, 23:11

Добрый вечер, уважаемые врачи!
Необходимо Ваше компетентное мнение.
Диагноз -РС с 2006 года, ремитирующее течение, получаю терапию Глатирамера Ацетатом с начала постановки диагноза.
В результате сдачи анализа Патогены-10 в гинекологии было обнаружено ДНК ЦМВ.
Гинеколог была озадачена препаратом для лечения данного заболевания у больных РС.
Назначены свечи Панавир #12 и спрей.
Понимаю, что лечение назначено с учетом РС, но все же терзают некие сомнения: не эффективнее ли будет в данном случае лечение ЦМВ иммуномоделирующим препаратом, типа Виферон и Неовир или в/в инъекции этого же Панавира по схеме: трижды по ампуле через 24 ч. и далее дважды через 48 ч.
Буду признательна любому Вашему совету на данную тему.
Заранее спасибо!
ИША

Re: Цитомегаловирус и рассеянный склероз

Сообщение Ilves » 16 сен 2017, 10:06

ИША писал(а):Добрый вечер, уважаемые врачи!
Необходимо Ваше компетентное мнение.
Диагноз -РС с 2006 года, ремитирующее течение, получаю терапию Глатирамера Ацетатом с начала постановки диагноза.
В результате сдачи анализа Патогены-10 в гинекологии было обнаружено ДНК ЦМВ.
Гинеколог была озадачена препаратом для лечения данного заболевания у больных РС.
Назначены свечи Панавир #12 и спрей.
Понимаю, что лечение назначено с учетом РС, но все же терзают некие сомнения: не эффективнее ли будет в данном случае лечение ЦМВ иммуномоделирующим препаратом, типа Виферон и Неовир или в/в инъекции этого же Панавира по схеме: трижды по ампуле через 24 ч. и далее дважды через 48 ч.
Буду признательна любому Вашему совету на данную тему.
Заранее спасибо!

А зачем ВЫ хотите лечить ЦМВ? Планируемая беременность, неудачные попытки?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Цитомегаловирус и рассеянный склероз

Сообщение ИША » 18 сен 2017, 21:48

Добрый вечер, Александр Геннадьевич!
Беременность не планируется, есть уже взрослый ребенок, лечение назначено гинекологом, видимо, учитывая мой основной диагноз, она все же считает, что ЦМВ может плохо повлиять на мое здоровье. Я, так же, читала про то, что при нормальном иммунитете данный вирус не опасен, но при "неправильном" иммунитете может нанести значительный вред отдельным органам и всему организму в целом. Кроме того, в прошлом году данного вируса у меня по анализам не было выявлено, а в начале этого года ребенок переболел ЦМВ с мононуклеозоподобным синдромом и, видимо, подхватить его получилось и у меня. С этой весны и у меня появились новые симптомы: очень сильная утомляемость, слабость в конечностях, периодическая отечность век, гриппоподобный синдром, неснимаемые обычными анальгетиками-спазмолитиками головные боли. Поэтому, учитывая выявленный ЦМВ, связываю эту симптоматику с ним, и хотелось бы избавиться от этой болячки или хотя бы заглушить ее.
А Вы считаете что лечение ЦМВ у больного РС не требуется? Очень важно Ваше мнение.
Спасибо, что нашли время для ответа. Заранее спасибо за будущий ответ!
ИША

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ