Как можно кардинально расслабить мышцы

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Как можно кардинально расслабить мышцы

Сообщение upuHa » 22 авг 2017, 01:23

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 31 год, с РСом уже 6 лет. Моя проблема заключается в спастическом тонусе мышц ног. Напряглись мышцы на 8м месяце беременности, 3 года назад. Сирдалуд и Мидокалм уже год как перестали совсем действовать. Передвигаюсь дома кое-как держась 2мя руками за стены, из дома сама выйти не могу вообще. От массажа и физкультуры напряженность мышц еще сильнее ощущается.
Обострение последний раз было весной. Сняли его как всегда основное: пульс-терапия Солумедрол, Церебролизин, Кортексин и др. Все восстановилось, но мышцы ног до сих пор в сильном тонусе.
Прошу вас посоветовать чем лучше мне расслабить мышцы. Простые релаксанты перестали помогать. Читала что при гипертонусе мышцы расслабляют ботулотоксином. Не знаю что делать, надеюсь на ваш совет.

Заранее благодарю за ваш ответ.
upuHa

Re: Как можно кардинально расслабить мышцы

Сообщение Ilves » 23 авг 2017, 21:19

upuHa писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 31 год, с РСом уже 6 лет. Моя проблема заключается в спастическом тонусе мышц ног. Напряглись мышцы на 8м месяце беременности, 3 года назад. Сирдалуд и Мидокалм уже год как перестали совсем действовать. Передвигаюсь дома кое-как держась 2мя руками за стены, из дома сама выйти не могу вообще. От массажа и физкультуры напряженность мышц еще сильнее ощущается.
Обострение последний раз было весной. Сняли его как всегда основное: пульс-терапия Солумедрол, Церебролизин, Кортексин и др. Все восстановилось, но мышцы ног до сих пор в сильном тонусе.
Прошу вас посоветовать чем лучше мне расслабить мышцы. Простые релаксанты перестали помогать. Читала что при гипертонусе мышцы расслабляют ботулотоксином. Не знаю что делать, надеюсь на ваш совет.

Заранее благодарю за ваш ответ.

В первую очередь попробовать подобрать дозу баклофена - он сильнее, чем мидокалм и сирдалуд. Ботулотоксин слишком сильно расслабляет мышцы, поэтому его применение ограничено. Есть вариант баклофеновой помпы. которую можно получить по квоте (это прибор, который вживляется в подкожножировую клетчатку на животе и дозированно вводит баклофен в спинномозговой канал).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ