повторное обострение через месяц

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

повторное обострение через месяц

Сообщение Kon$tantin » 12 янв 2017, 22:22

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. У моей мамы месяц назад диагностировали рассеянный склероз. Ей 65 лет. Началось все 07.12.2016. Появилось неадекватное поведение, стала заговариваться. Всему этому предшествовало состояние слабости и повышенная температура в течении пары недель. Думали это грипп. Неадыкватное поведение выражалось в забывчивости, нелогичности действий, например включает воду в кране и уходит. На следующий день положили её в больницу, неврологическое отделение нашего города (Кашира), ещё через день сделали МРТ, врач невролог поставил диагноз рассеянный склероз, назначил лечение солу-медролом только через четыре дня. За эти четыре дня маме стало только хуже. Она перестала ходить, стала сильнее заговариваться, почти отказала правая рука. После курса гармонов солу-медрола стало вроде бы лучше она начала вставать, больше говорить, но присутствовала забывчивость, она не могла закончить предложение, фразу. В таком состоянии нас и выписали из больницы, прописали пить акатинол мемантин, нейромультивит, аторвостатин. Она ходила до туалета, путала фразы слова, но хотя бы говорила, могла отвечать на односложные вопросы. Дома состояние оставалось таким же до 03.01.2017. После этого её состояние резко ухудшилось. Она перестала вставать, говорить, изредка говорит что то невнятное шопотом. Опять положить её в то же отделение мы не смогли по причине отсутствия врача невролога (ведь праздники же). Отвезли её в ближайший город (Ступино). Там её лечили всё это время от инсульта до 12.01.2017 целую неделю пока снова не сделали мрт с контрастом и определили, что всё-таки это рассеянный склероз, только очагов там теперь на снимке гораздо больше. И сказали, что лечить обострение РС они не будут и направят опять в наш город. Что это за беспредел? На данный момент мама не говорит, лежит не может даже перевернуться, двигает только руками и одной ногой. Что делать? К кому обращаться? Куда везти?
Kon$tantin

Re: повторное обострение через месяц

Сообщение Prakhova » 13 янв 2017, 15:54

Скорее всего у Вашей мамы постинфекционный острый диссеминированный энцефаломиелит. Это тяжелое заболевание, которое требует стационарного лечения. Если один курс Метилпреднизолона не эффективен, необходимо его повторное проведение.
Вам необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать маму возможно даже в реанимационного отделения. В случае отказа вам следует обращаться в Местный комитет здравоохранения и др. инстанции, вплоть до прокуратуры.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Kon$tantin » 01 мар 2017, 21:44

Спасибо, диагноз действительно подтвердился, причём врач обратила на него внимание только после того, как я ей об этом сказал. После этого был ещё курс из пяти капельниц солу-медрола, консультация в МОНИКИ, ещё пять капельниц солу-медрола. Перевели в стационар МОНИКИ, хотели назначить курс плазмафореза, но отказались по причине низкого белка в крови. Мама лежала в МОНИКИ три недели, за это время казалось делали ограмное количество анализов, включая анализы Инвитро на вирусы. В крови и в спиномозговой жидкости ничего не обнаружено. Ещё одного МРТ-обследование показало (14.02.2017), что новых очагов поражения не обнаружено, но старые очаги имеют по центрам тёмные области. Сказали, что возможно это отмёршие клетки. После всех обследований нас снова отправили в стационар по месту жительства, сделали назначение - преднизолон (через день по 12 таблеток - 5 дней, потом с последующим уменьшением на одну таблетку). В МОНИКИ сказали, что после этого курса нужно опять сделать МРТ и ехать на консультацию в 24-ую больницу м. Савёловская, а там, если будет такая необходимость, назначат курс химиотерапии. Я не знаю чем можно помочь маме, очень тяжело, когда живёшь надеждами на выздоровление, а оно не наступает. Даже улучшений практически нет. Что делать?
Kon$tantin

Сообщение Prakhova » 04 мар 2017, 11:55

К сожалению, в Вашей сложной ситуации, не видя больную и МРТ в динамике, а также других результатов обследования, дать какой-либо совет невозможно. Тем не менее, мне кажется, что сейчас важна нейрометаболическая терапия и реабилитация.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Kon$tantin » 04 мар 2017, 13:18

Извините, а что относится к нейрометаболической терапии? Сейчас маме дают только преднизалон и омез, курантил, калий и утром таблетку от повышенного сахара. Почему то никаких витаминов группы В, аминокислот и т. д., никаких уколов и капельниц. Может они не нужны на данном этапе, но у меня складывается впечатление, что в выписку из МОНИКИ не включили дополнительные препараты. А что если они просто забыли или опустили этот вопрос как очевидный.
Kon$tantin

Сообщение Kon$tantin » 04 мар 2017, 13:25

Я просто не знаю, куда обратиться. Неужели не было подобных случаев хоть с какой-нибудь, даже самой маленькой, положительной динамикой.
Kon$tantin

Сообщение Kon$tantin » 04 мар 2017, 13:56

На сайте ИМЧ РАН видел, что проводятся заочные консультации при наличии присланных медицинских документов. Как это сделать?
Kon$tantin

Сообщение Prakhova » 04 мар 2017, 15:51

Положительная динамика при лечении возможно, хотя не в 100% случаев.
На основании представленных Вами сведений заочно проконсультировать Вашу маму практически невозможно. Пришлите мне в личную почту выписку из стационара и МРТ в электронном виде.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Kon$tantin » 08 мар 2017, 14:37

Prakhova писал(а):Пришлите мне в личную почту выписку из стационара и МРТ в электронном виде.

Отослал
Kon$tantin

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ