Возможность снять диагноз РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Возможность снять диагноз РС

Сообщение Наталия Александровна » 20 июн 2011, 16:26

Добрый день!
У меня главный на сегодня вопрос: возможно ли снять диагноз РС, если в течение трех лет он так точно и не установлен? Речь идет о моей 20-летней дочери. МРТ проходила трижды. Точно и определённо никто ничего сказать не может, но диагноз все-таки поставлен. Получает Ребиф. Началось с того, что у девочки начало двоиться в глазах, особенно в период переутомления, а также в зависимости от начала месячных. Некоторое время никто ничего не предпринимал, а потом вдруг установили этот диагноз и поставили на учет в кабинете РС при областной больнице. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Дочь успешно (на повышенную стипендию) учится в РГСУ - перешла на пятый курс. Желает продолжить образование после окончания ВУЗа.
23 июля она выходит замуж. Половой жизнью не жила. Как может сказаться это событие на ней? Чего ожидать? И действительно ли, у нее РС? Какие еще методы диагностики существуют кроме МРТ, и насколько они дорого стоят?
С уважением, Наталия Александровна.
Наталия Александровна

Re: Возможность снять диагноз РС

Сообщение Ilves » 21 июн 2011, 09:49

Наталия Александровна писал(а):Добрый день!
У меня главный на сегодня вопрос: возможно ли снять диагноз РС, если в течение трех лет он так точно и не установлен? Речь идет о моей 20-летней дочери. МРТ проходила трижды. Точно и определённо никто ничего сказать не может, но диагноз все-таки поставлен. Получает Ребиф. Началось с того, что у девочки начало двоиться в глазах, особенно в период переутомления, а также в зависимости от начала месячных. Некоторое время никто ничего не предпринимал, а потом вдруг установили этот диагноз и поставили на учет в кабинете РС при областной больнице. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Дочь успешно (на повышенную стипендию) учится в РГСУ - перешла на пятый курс. Желает продолжить образование после окончания ВУЗа.
23 июля она выходит замуж. Половой жизнью не жила. Как может сказаться это событие на ней? Чего ожидать? И действительно ли, у нее РС? Какие еще методы диагностики существуют кроме МРТ, и насколько они дорого стоят?
С уважением, Наталия Александровна.

Здравствуйте,
чтобы говорить об уточнении диагноза необходима полная информация.
Для постановки диагноза РС используется: анамнез (история заболевания), данные неврологического осмотра (наличие выявляемых при осмотре поражений нервной системы), МРТ, анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины.
Начало половой жизни не должно приводить к ухудшению.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ