Головокружения

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Головокружения

Сообщение grenchik » 16 сен 2016, 18:41

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как бороться при диагнозе рассеянный склероз с головокружениями. Мне 33 года, диагноз поставлен год назад, после неврита зрительного нерва. Но я думаю болею уже года 3, были жалобы на онемение в руках (но в основном ночью). Назначен копаксон, колю около 7 месяцев, видимых ухудшений нет, но мучает чувство дурноты и как то не очень комфортно ходить по улице, как будто шатает, но это окружающим не видно ( Двоения в глазах нет, при резком повороте головы тоже не возникает головокружения). Ханимаюсь йогой и во время занятий чувствую себя хорошо. Чувство дискомфотра возникает на улице, это очень мешает жить полноценной жизнью и работать. Посоветуйте пожалуйста что можно принимать, для снятия симптомов?
Спасибо за ответ)))
grenchik

Re: Головокружения

Сообщение Ilves » 19 сен 2016, 21:25

grenchik писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста как бороться при диагнозе рассеянный склероз с головокружениями. Мне 33 года, диагноз поставлен год назад, после неврита зрительного нерва. Но я думаю болею уже года 3, были жалобы на онемение в руках (но в основном ночью). Назначен копаксон, колю около 7 месяцев, видимых ухудшений нет, но мучает чувство дурноты и как то не очень комфортно ходить по улице, как будто шатает, но это окружающим не видно ( Двоения в глазах нет, при резком повороте головы тоже не возникает головокружения). Ханимаюсь йогой и во время занятий чувствую себя хорошо. Чувство дискомфотра возникает на улице, это очень мешает жить полноценной жизнью и работать. Посоветуйте пожалуйста что можно принимать, для снятия симптомов?
Спасибо за ответ)))

Возможно, что это не симптом РС. Головокружения могут быть связаны с низким/высоким АД, низким гемоглобином/сывороточным железом, патологией щитовидной железы, сосудов, дефицитом витаминов (в первую очередь Д, В12). Если невролог при осмотре не видит объективных причин (мозжечковых нарушений), нужно искать другую причину.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ