Елена Васильевна писал(а):Доброго Вам времени суток.5 месяцев назад мне выставлен диагноз р.с.,с оговорками о нетипичном течении болезни...По МРТ-"диагноз вероятен",очаги не контрастируются..(возможно по причине нарушения техники введения контраста(много ушло мимо вены) и не соблюдения должной "паузы"после введения контраста...Я-врач,потому пытаюсь анализировать). Возможна ли заочная консультация у Вас по вопросам диф.диагностики? И еще прошу консультации: 9 дней колю Копаксон под кожу живота - ни какой реакции(ни местной, ни общей), такое может быть? И не обозначает ли это,что "не угадали" с аллергеном? Может препарат не мой и надо менять?
С уважением Е.В.
Копаксон достаточно часто не вызывает местных побочных эффектов. Наличие побочных эффектов не влияет на эффективность препарата. Механизм действия копаксона не до конца изучен, считается, что препарат: 1) вытесняет основной белок миелина из тримолекулярного комплекса (Т клеточный рецептор+антиген+молекула основного комплекса гистосовместимости 2 типа), с помощью которого информация об антигене передается от антиген презентирующей клетки (моноцит) эффекторной клетке (лимфоциту). 2) При длительном постоянном введении препарата баланс иммунной системы смещается от Т хелперов 1 типа (про-воспалительных) к Т хелперам 2 типа (противовоспалительным), которые подавляют аутоиммунное воспаление характерное для РС.
Для заочной консультации необходимо иметь всю информацию об анамнезе, неврологическом статусе и снимки МРТ. Пожалуйста, присылайте. К сожалению, не всегда есть время на моментальный ответ.