Непонятный симптом

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Непонятный симптом

Сообщение fomant2009 » 09 сен 2016, 14:32

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться с непонятным проявлением в моем РС. Заболела с 2001г. ровно на 40 день после смерти моего любимого брата.
Пока разобралась с диагнозом, прошел еще год. Первое проявление заболевания - онемение в ногах по задней поверхности, через несколько лет двоение в одном глазу и, после лечения,с полным восстановлением зрения. С 2008 г. ушла на инвалидность, 3 гр. Была попытка участвовать в МОНИКИ в испытании препарата Ронбетал в течение полугода. Отказалась, т.к. предложили Ребиф, а потом, через несколько месяцев, Копаксон, на котором я сейчас и сижу, далее будет Аксоглатиран.
По самочувствию - следующее. У меня нет такого, чтоб один день был похож на другой. Если сегодня плохая "ходячесть", то завтра этого не будет. А будет, например, деревянность в ногах, или слабость к-л группы мышц. Эти проявления будут повторяться вновь, но через 1-2 недели, а то и через месяц. Но это все ерунда, по сравнению тем, что вот уже 15 лет, преимущественно по ночам, у меня "дергает" к-л ногу. Это явление ближе всего к понятию несильный удар током в какой-либо одной точке. При этом спать невозможно, т.к. "дерганье возобновляется через 10-15 сек и само не исчезает никогда. Раньше приходилось вставать, будить мужа идти на улицу и делать несколько кругов вокруг дома. Пробовалась и зарядка, и приготовление обеда, уборка по дому (это в ночное время, когда зверски хочется спать!).
Были и просто тяжелые ночи, когда удар в ноге, был очень сильный, и от удара в одной точке доставалось всему теле. Продолжительность сильных ударов 2-3 часа. Но я стараюсь их не допускать.
В итоге, нашла оптимальный вариант. Как только я ночью почувствовала это дерганье, я иду на кухню, и О, ужас! курю слабую сигарету. Она оказывает на мои мышцы и на дергающую точку очень расслабляющее действие. Но это не гарантия успеха. Далее следует мытье полов руками и на согнутых ногах, т.е как-бы пережав путь прохождения импульса. Вымыв 1 комнату (если меньше, то шансы от избавления уменьшаются), я опять курю сигарету, проверяя, ушло ли это дерганье (возможен вариант, что нет, тогда мою след. комнату). На данный момент считаю, что ночь прошла хорошо, если между дерганьями есть промежутки на сон от 2 часов, тогда я хоть немного высыпаюсь. Таких дерганий каждую ночь случается, в среднем, 4-5 раз. Это значит, что столько же раз я мыла полы и в два раза больше выкурила сигарет.
Из препаратов, которые я пробовала - карбамазепин, бетаферон, финлепсин, лирика. Остановилась на тебантине , по кр. мере, не ощущаю никаких побочек, правда и без особой уверенности, что он помогает.
Консультации у врачей не приносят никакого успеха, видимо, и они сталкиваются с непонятным проявлением-течением болезни.
В течение года провожу 3-4 курса эндолимфатической терапии (в зависимости от самочувствия), а так же курсы метаболической терапии. Все это под наблюдением врача невролога, автора методики эндолимфатической терапии.
Сейчас мне 56 лет. Хожу без палочки, но на большие расстояния более 500 м требуется держаться под ручку за мужа.
fomant2009

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ