РС или боррелиоз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или боррелиоз?

Сообщение Руфина92 » 17 июн 2014, 21:27

Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, а то я совсем запуталась. После мрт-обследования мне вроде как поставили диагноз РС, но назначили сдать кровь. В крови обнаружены антитела к боррелиям. Получается, что у меня не рс, а боррелиоз? или и то, и другое? очаги есть и в шее, и в голове. Подскажите, пожалуйста, боррелиоз может вызывать очаги? эта болезнь же лечится вроде? заранее спасибо за ответы!
Руфина92

Re: РС или боррелиоз?

Сообщение Tatyana84 » 18 июн 2014, 14:36

У меня такая же ситуация! Но мне сначала лечили бореллиоз - я колола цефтиаксон внутревенно, затем внутремышечно. Но при повторном анализе крови антитела так и не уменьшались. В больнице настояли на пункции - ликвор оказался чистым и автоматически диагноз РС подтвердили. НО! Врач порекомендовала после лечения (капали преднизолон) через месяцок так еще раз кровб сдать на антитела. Так что прояснить ситуацию вашу думаю поможет пункция. Но это конечно как вам ваш лечащий врач скажет.
Tatyana84

Сообщение Sandra » 06 май 2015, 07:58

Уважаемые врачи! Проконсультируйте. пожалуйста, нужно ли корректировать лечение РС, если недавно выяснилось, что к этой болезни, возможно, привел меня боррелиоз, которым я заболела в 2000 г после укуса клеща. Диагноз РС мне смогли поставить только в 2009 г., хотя симптомы болезни стали проявляться в 2005 г. Диагноз Боррелиоз также не был поставлен, лечили от рожистого воспаления, от аллергии, еще от чего- то. Но симптомы были:начало -- головная боль, высокая температура,боли в мышцах,болезненное красное пятно в месте укуса, нарушения сна. Через какое то время эти симптомы исчезли,но стали возникать неврологические нарушения , нарастающие в течении нескольких лет.
На данный момент принимаю Копаксон.
Sandra
Рядовой

Сообщение Sandra » 06 май 2015, 08:12

РС был поставлен на основании МРТ в 2009 г-- 20 очагов поражения.
Sandra
Рядовой

Сообщение Prakhova » 18 май 2015, 11:19

Возможно, что у Вас не РС, а есть нейроборрелиоз, так как очаговое поражение на МРТ головного мозга может выглядеть аналогично. Вам следует обратиться к инфекционисту и, если боррелиоз подтвердится, пройти курс лечения антибиотиками.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Sandra » 19 май 2015, 10:32

Prakhova писал(а):Возможно, что у Вас не РС, а есть нейроборрелиоз, так как очаговое поражение на МРТ головного мозга может выглядеть аналогично. Вам следует обратиться к инфекционисту и, если боррелиоз подтвердится, пройти курс лечения антибиотиками.

Я недавно сдала кровь на анализы на боррелиоз (анитела IgG и ДНК качеств.) -- результат отрицательный. Т к боррелиозом заболела в 2000 г(ошибочно поставили диагноз рожистое воспаление, лечениие было назначено соответствующее) и проходила лечение в 2002 г по поводу аднексита антибиотиками, возможно я его заглушила или случайно вылечила. Обращусь еще к инфекционистам, может еще какие-то обследования помогут выявить боррелиоз . Спасибо.
Sandra
Рядовой

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ