Паническая атака?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Паническая атака?

Сообщение Julia73 » 24 дек 2014, 20:54

Здравствуйте!
Диагноз РС поставили полгода назад, колю Копаксон. Переносила всегда хорошо (если не считать местных реакций в виде уплотнения, отека, боли). Сегодня после укола в живот через минуту началось непонятное: резкий прилив крови к лицу (буквально чувствовался отек), затрудненное дыхание, затем резкая боль в позвоночнике, паника, дрожь. Через полчаса все прошло, выпила валерьянку.
Вопрос: это паническая атака?
Если да, то другие вопросы: почему это произошло, как сделать так чтобы не повторялось (реально страшно), надо ли бежать к врачу или подождать очередного приема, говорит ли это об обострении.
Если нет, то: что это было, может быть я попала в вену (хотя какая вена на животе)?
Julia73

Re: Паническая атака?

Сообщение Диана » 24 дек 2014, 21:47

Похоже, у вас была генерализованная реакция на укол. В инструкции к копаксону про нее написано. Это неприятно, но безопасно.
Диана

Сообщение Ilves » 24 дек 2014, 23:25

Забейте, пожалуйста в поиске: генерализованная постинъекционная реакция. Мы неоднократно обсуждали эту тему, не хочется повторяться. Если останутся вопросы, конечно попытаемся на них ответить.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Julia73 » 25 дек 2014, 08:49

Спасибо за ответы. Я даже не знала. что это так называется. На первой инъекции медсестра предупредила о такой реакции и назвала это "панической атакой". Но я не думала, что это так страшно. Испугала просто всех - и детей и мужа. Теперь будем знать.
Еще раз спасибо.
Julia73

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ