Гидроцефалия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Гидроцефалия, спазмы сосудов и очаг воспаления

Сообщение Джаконда » 06 ноя 2010, 03:31

Добрый день. Мне 32 года.
Диагноз РС пока под вопросом.

23.07.2010 неожиданно изменилась чувствительность правой половины тела.
Далее в течении 2х месяцев я не могла понять наощупь какой у меня предмет в руке - металлический, пластмассовый и т.д. Ощущения на голове такие были, будто волосы выдирают. Не могла шить, например, писать. Руку разжимала с некоторым усилием.
Места онемений менялись по телу иногда каждый день: то правая половина живота и грудь онемели, на следующий день там ощущения пропадали, появлялись на другом месте. Постоянными были онемения в обеих руках(от плеча до кончиков пальцев) и на правой половине головы и шеи.

Я сразу же обратилась к невропатологу, были назначены МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, а также вынужденные потенциалы.
МРТ головного мозга отклонений не выявило.
МРТ с контрастом шейного отдела выявило очаг в спинном мозге на уровне С2 позвонка "по-видимому демиелинизирующего характера"(так написано в заключении), размером 3х7х3мм и остеохондроз.
Вынужденные потенциалы зрительные и слуховые в норме, а сомато-сенсорные выявили следующее: " Т.о. по данным ССВП при стимуляции правой руки выявляется нарушение проведения афференциации скорее на спинально-стволовом уровне, без отчетливых признаков демиелинизирующего характера"

Далее невропатолог направила меня к специалисту по антифосфолипидному синдрому, чтобы исключить этот диагноз, т.к. первая беременность в 2008г замерла, а во время второй беременности 2009г были обнаружены антитела к фосфолипидам и я всю беременность пила метипред и тромбо-асс.
Немотря на наличие у меня в крови и сейчас антител к фосфолипидам(к кардиолипину и фосфатидилсерину), врач НИИ Ревматологии после проведенного обследования, дала заключение: "клинических данных за АФС нет"

После того, как у меня пропали постепенно симптомы онемения, примерно неделю я ощущала себя здоровым человеком, а потом стала чувствовать следущее: например, на несколько секунд прислонилась к вибрирующей витрине в магазине руками и после этого в руках возникает внутреннее дрожание, которое внешне не видно.
Такое же ощущение возникает и при интенсивной работе, например если минуту тереть на терке. Ощущения не проходят потом минут 10. Еще появилось легкое онемение на большом пальце левой ноги.

А 22.10.2010 я проснулась утром от сильной головной боли.
Голова до сих пор болит каждый день. Боль сильнее утром и днем, к вечеру чаще стихает.

Сейчас я собираюсь посетить невропатолога и прошла МРТ головы и шеи,
а также сделала УЗДГ сосудов головы и шеи.

По УЗДГ от 30.10.2010:

"Выявлены признаки нарушения кровотока в позвоночных артериях на экстракраниальном уровне с признаками вертеброгенного влияния на мозговой кровоток без ультразвуковых эквивалентов вертебро-базилярного синдрома в виде деформации правой позвоночной артерии с нарушением ее прямолинейного хода в виде входа под углом в канал позвоночника с признаками экстравазальной компрессии артерии справа на уровне С4-С5 с признаками локального перепада кровотока справа. Диаметр ПА справа 3,6мм, диаметр ПА слева 3,4мм.
Выявлены ультразвуковые признаки умеренного генерализованного функционального ангиоспазма сосудов базилярного и каротидного бассейнов мозга (по интракраниальным отрезкам обоих позвоночных артерий и базилярной артерии мозга) и (по средним мозговым артериям мозга слева и справа) с признаками гемодинамически незначимой ассиметрии в сосудах каротидного и базилярного бассейнов мозга без нарушения механизмов церебро-васкулярной реактивности."

МРТ шейного отдела от 4.11.2010 (слово в слово такое же заключение было и в июле):
"МР-картина очага в спинном мозге на уровне С2 позвонка, МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальной протрузии С4/5 диска."
Размер очага 4х4х8мм

МРТ головного мозга от 4.11.2010:

"Боковые желудочки мозга симметричны, умеренно расширены, индекс боковых желудочков 25,7 (норма 18-22,1; после 60 лет - 22,6-26), индекс передних рогов 29,1 (норма 24-26,3, после 50 лет - 28,2-29,4), без перивентикулярной инфильтрации, III-й желудочек не расширен, IV-й желудочек не расширен и не деформирован."

"В проекции шишковидной железы определяется наличие дополнительного образования округлой формы, с ровными четкими контурами однородной структуры, гиперинтенсивное по Т2 ВИ, гипоинтенсивное по Т1 и Т2 tirm ВИ, размерами 0,5х0,4х0,3см"

Остальное все: без особенностей, не деформировано, не увеличено, не расширено и т.д.

В конце заключение:
"МР-картина умеренной внутренней гидроцефалии, МР-признаки кисты шишковидной железы."

Вопросы у меня такие:
По возможности я хотела бы, чтобы вы прокоментировали последние обследования:
Насколько серьезны обнаруженные по УЗДГ и МРТ головного мозга отклонения. Не является ли это показанием к экстренному обращению к врачу?
Может ли быть связана гидроцефалия в головном мозге, ангиоспазмы с наличием очага в спинном мозге?
Может ли киста шишковидной железы такого размера оказывать влияние на движение жидкости в мозге?
Могу ли я пить какие-то обезболивающие препараты (пила нурофен 3 дня по 3раза в день, помогал) до посещения врача, назначенного на 11.11.2010 или что можно пить, чтобы снять боль и спазмы?
Может быть вы подскажете, что конкретно в моем случае нужно еще сделать (пройти еще какое-то обследование, например до посещения невропатолога, сдать анализ).
Не является ли выявленная гидроцефалия сопутствующей рассеянному склерозу?

Заранее благодарна за ответ.
Джаконда

Re: Гидроцефалия, спазмы сосудов и очаг воспаления

Сообщение Джаконда » 14 ноя 2010, 02:35

:)
Джаконда

Сообщение Prakhova » 15 ноя 2010, 20:47

Добрый вечер
Во-первых: как поход к неврологу? Вам назначили какую-нибудь терапию и стало ли Вам полегче?
Во-вторых: изменения на УЗДГ на мой взгляд не слишком значимы, а наличие на МРТ головного мозга расширение боковых желудочков может частично объяснить Ваши головные боли. Они связаны с повышением внутричерепного давления и нарушением венозного оттока. В таком случае помогает правильно выбранная подушка. Это может быть просто высокая подушка или подушка и гречичной лузги или ортопедическая. Следует добавить венотонические препараты, например, вазобрал по 1 мерной пипетке 2 раза в день в течение 2-х месяцев. Можно попробовать капельницы: кавинтон 2 мл, MgSO4 25%-5,0 физиологическом растворе 200,0 внутривенно капельно - уменьшает внутричерепное давление, улучшает метаболизм и кровообращение головного мозга (обсудите эту схему с Вашим неврологом).
В-третьих, учитывая наличие очага демиелинизации в шейном отделе спинного мозга речь может идти не только и не столько о рассеянном склерозе, но и о поперечном миелите, в том числе и инфекционной природы. В этом случае имеет смысл сдать ан. крови на ВИЧ, RW, аквапорин - для исключения оптикомиелита Девика и обязательно ан. ликвора на олигоклональные полосы и нейроинфекции.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Джаконда » 17 ноя 2010, 00:58

Добрый вечер!
Поход к невропатологу состоялся.
Вазобрал назначили. Правда, по 1/2 мерной пипетки 2 раза в день 1,5месяца.
Еще назначили адаптол 1таб 3 раза в день, вальдоксан 1/4 таб на ночь, сирдалуд 2мг на ночь.

Врач рекомендовала наблюдение в динамике, учитывая мою жизненную ситуацию (почти что неходячая мама и ребенок 1,5 года, при отсутствии помощи). А как будет возможность, лечь на обследование.
Но я так думаю, что тянуть с обследованием нет смысла (маме может потребоваться постоянный уход в ближайшее время), поэтому я согласилась сейчас на госпитализацию в Клинику Нервных болезней им.Кожевникова при ММА им.Сеченова.

На второй день как я начала принимать препараты (кроме адаптола, его нет в аптеках города) мне стало легче.
Один день голова вообще не болела, а потом снова стали появляться головные боли пару раз в день
Боль начинается с ощущения давления в области висков и далее переходит на темечко и затылок. Иногда как ощущение тяжести. При этом чувствую напряжение мышц шеи.
Раньше боль начиналась с темечка и затылка. Я даже могу показать точное место на голове, где болело и болит. Между двумя "полушариями" на темечке.

Анализы на ВИЧ и сифилис я сдавала раза 4 за беременность в 2009г, они были отрицательными.
У меня в 2000г. нашли Уреаплазмоз и с тех пор я чем только его не лечила вместе с мужем, инфекция появляется вновь и вновь. И во время беременности вводили даже Габриглобин внутривенно, так как избавиться от Уреаплазмоза 10 в 6 степени не удавалось.
Всегда перед лечением мне определяли чувствительность к антибиотикам.
Может ли эта инфекция попадать в мозг и вызывать такие последствия?

Еще мне кажется достаточно опасной процедура спиномозговой пункции. Особенно ее последствия, конечно.
Хочется задать Вам вопрос о несчастных случаях, с этим связанных, но наверное это бессмысленно... :)
Это главное, чего я опасаюсь.

Врач-невропатолог, у которого я была на приеме, не считала нужным направлять меня на госпитализацию и даже после осмотра и проверки рефлексов направила на консультацию к специалисту их клиники по МРТ с моими снимками, которые я делала в других клиниках. Поэтому получается так, что она дала мне направление по моей просьбе. И теперь я сомневаюсь, не навредит ли мне госпитализация. Родные тоже волнуются.

Спасибо Вам за внимание и ответ.
Джаконда

Сообщение Джаконда » 29 ноя 2010, 01:03

Добрый день! Я госпитализировалась и мне предложили люмбальную пункцию. Вы пишите, что у меня повышено внутричерепное давление. А еще киста шишковидной железы. Это не является противопоказаниями для пункции? И ещё: скажите,как нужно вести себя после этой процедуры,чтобы уменьшить риск осложнений?
Джаконда

Гидроцефалия

Сообщение Оникиенко » 03 янв 2011, 21:59

У моей мамы,ей 77 лет,гидроцефалия головного мозга,уже прошла курс лечения :актовегин,пирацетамол,АТФ,церабрализин,L-лизин,диакарб сначала принимала по 1 таб. утром 5 дней.,сейчас 1 раз в 3 дня.У нее сильная слабость в ногах и сильные головные боли,начинающиеся с 11 часов,к вечеру просто нестерпимая,несмотря на то .что принимает до 3-4 раз в день препарат от головной боли-кетанов или солпадеин,но часто и они не помогают.Как уменьшить головную боль,насколько длительно принимать мочегонное.чем еще можно помочь?С уважением.
Оникиенко

Re: Гидроцефалия

Сообщение Prakhova » 14 янв 2011, 19:08

Добрый вечер
Первое, о чем хочу напомнить - это о том, что наш сайт посвящен рассеянному склерозу.
Что касается головных болей Вашей мамы, то "гидроцефалия", выявленная на МРТ, вряд ли является причиной головных болей, описанных Вами. Первое, что необходимо контролировать у такого пожилого человека - это цифры артериального давления. Кроме того, к лечению необходимо подключить сосудистые препараты, например, Кавинтон форте по 1т 2 раз вдень. Прием диакарба сам по себе может вызывать головные боли и слабость в ногах. Если он не оказывает положительного эффекта, то его прием лучше прекратить.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Гидроцефалия

Сообщение Оникиенко » 27 янв 2011, 19:16

Спасибо за ответ,особенно за подсказку о Ковентоне,обязательно посоветую его пропить маме.Кстати,головные боли у нее уже прошли.С уважением.
Оникиенко

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ