Добрый день. Мне 32 года.
Диагноз РС пока под вопросом.
23.07.2010 неожиданно изменилась чувствительность правой половины тела.
Далее в течении 2х месяцев я не могла понять наощупь какой у меня предмет в руке - металлический, пластмассовый и т.д. Ощущения на голове такие были, будто волосы выдирают. Не могла шить, например, писать. Руку разжимала с некоторым усилием.
Места онемений менялись по телу иногда каждый день: то правая половина живота и грудь онемели, на следующий день там ощущения пропадали, появлялись на другом месте. Постоянными были онемения в обеих руках(от плеча до кончиков пальцев) и на правой половине головы и шеи.
Я сразу же обратилась к невропатологу, были назначены МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, а также вынужденные потенциалы.
МРТ головного мозга отклонений не выявило.
МРТ с контрастом шейного отдела выявило очаг в спинном мозге на уровне С2 позвонка "по-видимому демиелинизирующего характера"(так написано в заключении), размером 3х7х3мм и остеохондроз.
Вынужденные потенциалы зрительные и слуховые в норме, а сомато-сенсорные выявили следующее: " Т.о. по данным ССВП при стимуляции правой руки выявляется нарушение проведения афференциации скорее на спинально-стволовом уровне, без отчетливых признаков демиелинизирующего характера"
Далее невропатолог направила меня к специалисту по антифосфолипидному синдрому, чтобы исключить этот диагноз, т.к. первая беременность в 2008г замерла, а во время второй беременности 2009г были обнаружены антитела к фосфолипидам и я всю беременность пила метипред и тромбо-асс.
Немотря на наличие у меня в крови и сейчас антител к фосфолипидам(к кардиолипину и фосфатидилсерину), врач НИИ Ревматологии после проведенного обследования, дала заключение: "клинических данных за АФС нет"
После того, как у меня пропали постепенно симптомы онемения, примерно неделю я ощущала себя здоровым человеком, а потом стала чувствовать следущее: например, на несколько секунд прислонилась к вибрирующей витрине в магазине руками и после этого в руках возникает внутреннее дрожание, которое внешне не видно.
Такое же ощущение возникает и при интенсивной работе, например если минуту тереть на терке. Ощущения не проходят потом минут 10. Еще появилось легкое онемение на большом пальце левой ноги.
А 22.10.2010 я проснулась утром от сильной головной боли.
Голова до сих пор болит каждый день. Боль сильнее утром и днем, к вечеру чаще стихает.
Сейчас я собираюсь посетить невропатолога и прошла МРТ головы и шеи,
а также сделала УЗДГ сосудов головы и шеи.
По УЗДГ от 30.10.2010:
"Выявлены признаки нарушения кровотока в позвоночных артериях на экстракраниальном уровне с признаками вертеброгенного влияния на мозговой кровоток без ультразвуковых эквивалентов вертебро-базилярного синдрома в виде деформации правой позвоночной артерии с нарушением ее прямолинейного хода в виде входа под углом в канал позвоночника с признаками экстравазальной компрессии артерии справа на уровне С4-С5 с признаками локального перепада кровотока справа. Диаметр ПА справа 3,6мм, диаметр ПА слева 3,4мм.
Выявлены ультразвуковые признаки умеренного генерализованного функционального ангиоспазма сосудов базилярного и каротидного бассейнов мозга (по интракраниальным отрезкам обоих позвоночных артерий и базилярной артерии мозга) и (по средним мозговым артериям мозга слева и справа) с признаками гемодинамически незначимой ассиметрии в сосудах каротидного и базилярного бассейнов мозга без нарушения механизмов церебро-васкулярной реактивности."
МРТ шейного отдела от 4.11.2010 (слово в слово такое же заключение было и в июле):
"МР-картина очага в спинном мозге на уровне С2 позвонка, МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальной протрузии С4/5 диска."
Размер очага 4х4х8мм
МРТ головного мозга от 4.11.2010:
"Боковые желудочки мозга симметричны, умеренно расширены, индекс боковых желудочков 25,7 (норма 18-22,1; после 60 лет - 22,6-26), индекс передних рогов 29,1 (норма 24-26,3, после 50 лет - 28,2-29,4), без перивентикулярной инфильтрации, III-й желудочек не расширен, IV-й желудочек не расширен и не деформирован."
"В проекции шишковидной железы определяется наличие дополнительного образования округлой формы, с ровными четкими контурами однородной структуры, гиперинтенсивное по Т2 ВИ, гипоинтенсивное по Т1 и Т2 tirm ВИ, размерами 0,5х0,4х0,3см"
Остальное все: без особенностей, не деформировано, не увеличено, не расширено и т.д.
В конце заключение:
"МР-картина умеренной внутренней гидроцефалии, МР-признаки кисты шишковидной железы."
Вопросы у меня такие:
По возможности я хотела бы, чтобы вы прокоментировали последние обследования:
Насколько серьезны обнаруженные по УЗДГ и МРТ головного мозга отклонения. Не является ли это показанием к экстренному обращению к врачу?
Может ли быть связана гидроцефалия в головном мозге, ангиоспазмы с наличием очага в спинном мозге?
Может ли киста шишковидной железы такого размера оказывать влияние на движение жидкости в мозге?
Могу ли я пить какие-то обезболивающие препараты (пила нурофен 3 дня по 3раза в день, помогал) до посещения врача, назначенного на 11.11.2010 или что можно пить, чтобы снять боль и спазмы?
Может быть вы подскажете, что конкретно в моем случае нужно еще сделать (пройти еще какое-то обследование, например до посещения невропатолога, сдать анализ).
Не является ли выявленная гидроцефалия сопутствующей рассеянному склерозу?
Заранее благодарна за ответ.