Подтверждение диагноза РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Подтверждение диагноза РС

Сообщение Татка » 30 ноя 2010, 17:26

Здравствуйте!Меня зовут Татьяна мне 26 лет. Неделю назад у меня немного анемела правая рука, а затем и вся правая сторона, чувствительность сохранена.Сделала МРТ , вот заключение - на основании МР картины данные за единичные очаговые изменения вещества мозга в левых лобной и теменной долях(демиелинизирующего? дистрофического? характера). В белом веществе левых лобной и теменной долей, паравентрикулярно и субэпендимарно, определяются два единичных очага округлой и продолговатой формы, имеющие высокоинтенсивный сигнал по Т2 ВИ и TIRM, изоинтенсивный по T1BИ, размером до 0,4 и 0,6, соответственно, без признаков перифокального отека вещества мозга. Невролог отправил меня на методику-вызванные потенциалы зрительные - заключение: легкое замедление афферентации по левому зрительному нерву. И на Магн. стим.пирам.тракта с порогами возбудимости - заключение: легкое замедлениепроведения нервного импульса по длиннопроводящим путям пирамидного тракта ( моторная зона коры- пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга) с обеих сторон.
На основании этих обследований в течении дня, он незамедлительно поставил диагноз-РС. и прописал Дексаметазон. Я никак не могу с этим смирится, может это не Рс? возможно ли поставить диагноз так быстро? У меня 1,5 годовалый ребенок, который постоянно на руках. Жду ответа. Спасибо
Татка

Re: Подтверждение диагноза РС

Сообщение Malan » 04 дек 2010, 21:41

Симптомы похожи, но мне например до сих пор диагноз не поставили(3 месяцев назад сделал МРТ), написали клинический исследуемый синдром(SD?) и сказали пройти МРТ снова через 3 месяца, подтвердить диагноз :( . Так быстро диагноз РС не ставят, может врач попался не компетентный?
Malan

Сообщение Татка » 07 дек 2010, 13:16

Да врач попался даже незнаю как его обозвать, скзал мне сразу не чувствуй себя убогой, представляте, что за врач, больше к нему никогда не пойду. Пойду через 3 мес. самостоятельно сделаю МРТ с контрастом, а шейного отдела обязательно надо делать?.
Татка

Сообщение Prakhova » 14 дек 2010, 22:44

Татьяна, добрый вечер
В вашем случае о рассеянном склерозе говорить пока преждевременно. Максимум, что мы можем обсуждать - это клинически изолированный синдром, подозрительный на развитие РС.
Для уточнения диагноза, безусловно, лучше выполнить в динамике МРТ головного мозга с контрастированием и МРТ шейного отд. позвоночника. А еще лучше дополнительно к этому исследование ликвора на олигоклональные полосы и нейроинфекции.
Пока, полагаю следует попринимать Трентал 100 мг по 1т 3 раза в день в течение 2-х месяцев и альфа-липоевую к-ту 600 мг в сутки.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Oly » 22 дек 2010, 13:48

Татка, не чувствуй себя убогой!
Сделай еще радиографию спинного мозга (РС бывает церебрального типа), анализ жидкости спинного мозга, потом ответ будет однозначным. По крайней мере в Германии так делают.
Oly
Мл. сержант

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ