возможна ли обратная динамика?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

возможна ли обратная динамика?

Сообщение sobolOK » 23 окт 2013, 10:08

Добрый день, уважаемые доктора!
у меня к вам не совсем ординарный вопрос. Моему брату 44 года. болеет РС с 90 г. последний раз госпитализировался в 2011 г. прошел курс лечения в стационаре (судя по всему в этот момент было обострение). лечения гормонами и имунными препаратами не проводилось за все время болезни. только при последней госпитализации прошел курс химии. после того как выписался из стационара пошло сильное ухудшение. совсем отказали ноги (до этого мог передвигаться с двусторонней поддержкой в радиусе 2 м. примерно). на сегодняшний день он лежит. может только поворачивать и кивать головой, слегка пожимать плечами. говорить не может практически. плохо с глотательным рефлексом.
после последнего стационара он никакого лечения не получает вообще. диагноз написали ВПРС. некому было бегать и где-то что-то узнавать и пытаться что-то изменить.
отсюда у меня вопрос - возможна ли обратная динамика? можно ли сделать хоть что-то для улучшения его физического состояния? я понимаю, что все индивидуально, но хотя бы в теории возможно ли это? может какой-то интенсивный курс пройти или травки-пчелки-камушки могут хоть капельку помочь? подскажите, пожалуйста!
и еще вот какой момент: до последней госпитализации в выписных эпикризах диагноз четко не стоит "РС", а указаны инцефалит, гидроцефалит и т.п. на основе герпесной инфекции под вопросом. есть ли вероятность, что это вообще не РС? снимков МРТ на пленке нет, есть только 1 снимок на бумаге, для меня не очень понятного происхождения))
если както-то могут помочь в данном вопросе выписные эпикриззы, могу сюда подгрузить.
заранее спасибо!
sobolOK

Re: возможна ли обратная динамика?

Сообщение Prakhova » 25 окт 2013, 18:40

Пришлите, пожалуйста, выписки истории болезни Вашего брата и снимок МРТ.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение sobolOK » 25 окт 2013, 23:59

Добрый вечер! все что есть, отправила в личку. большое спасибо!
sobolOK

Сообщение sobolOK » 25 ноя 2013, 00:13

добрый вечер!
я побывала на приеме у невролога с имеющимися выписками брата. невролог откровенно сказал, что вряд ли кто-то согласится госпитализировать в таком состоянии и предложил свои платные услуги на дому...
еще сказал, что вероятнее всего процесс глотания нарушен из-за очагов в стволе мозга, что там образовался, видимо, отек и что отек можно снять только солу-медролом. прочитала о нем в интернете, там такие побочные действия страшные для меня описаны. боюсь делать эти капельницы дома (по предложению того же доктора, их медсестры оказывают такую услугу за "символическое" вознаграждение).
отсюда вопросы:
1) на сколько может быть правомерен отказ в госпитализации?
2) только ли солу-медрол может поправить ситуацию или какие-то иные способы все же имеются?
3) если только солу-медрол, то безопасно ли проводить такое лечение на дому или все же только под присмотром врачей в стационаре (учитывая состояние в том числе)

заранее спасибо за ответ!
sobolOK

Сообщение Prakhova » 29 ноя 2013, 09:41

Думаю, что при нарушении глотания лучше все-таки поставить вопрос о госпитализации. Возможно, заболевание брата настолько тяжелое, что даже в стационаре врачи вряд ли смогут чем-то помочь - Вы должны быть к этому готовы.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение sobolOK » 29 ноя 2013, 12:50

Большое спасибо, Вам, Лидия Николаевна!
Значит будем всеми силами добиваться госпитализации.
sobolOK

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ