спиноцеребеллярная дегенерация или рассеянный склероз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

спиноцеребеллярная дегенерация или рассеянный склероз?

Сообщение Antivirus » 01 апр 2013, 20:58

Здравствуйте.
Мой родственник в 2009 году обратился к невропатологу с жалобами: головокружение, слабость в ногах, неуклюжая походка, постоянно мерзнут ноги, легкое нарушение равновесия. Был поставлен диагноз: энцефалополинейропатия, спастический нижний тетропарез 3-4 балла.
В 2010 г. в клинике НИИТО поставили заключительный диагноз: сенсорная полинейропатия неясной этиологии.
В 2011 г. в мед. центре "Врачебная практика" провели электронейромиографию ног, заключение: на момент обследования выявлены денервационные изменения в мускулатуре ног, связанные с поражением нервов ног, по типу аксоно- и миелинопатии, ближе к средней степени тяжести.
При определении в крови B12, B1, B6, фолиевой кислоты выявлено пониженное содержание витамина B1 (тиамин).
В 2013 г. заключение после МРТ: спиноцеребеллярная дегенерация, ухудшение.
Лечение и назначенные препараты все эти 4 года ни к чему хорошему не привели - наблюдается лишь ухудшение, человек уже ходит кое-как.
Я не врач, но есть сомнение в поставленном диагнозе (об ошибочном диагнозе навел на мысль профессионал, который смотрел МРТ и сказал, что результаты МРТ больше свидетельствуют о рассеянном склерозе, но, к сожалению, специалист живет в другом городе и не может осмотреть пациента лично).
Хотел попросить посмотреть снимки и вас и подтвердить, либо усомниться в поставленном диагнозе. Все снимки МРТ у меня есть в электронном виде, я их выложил в архиве на Яндекс-диске:
http://yadi.sk/d/07i3s6hB3Lera
Заранее спасибо за ответ.
Antivirus

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ