Что, если не РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Что, если не РС?

Сообщение Алена » 25 мар 2010, 22:32

16 ноября дочери исполнилось14 лет, а 19 попали в больницу с головокружением и многократной рвотой в при смене положения из вертикального в горизонтальное. До этого 3 дня жаловалась, когда ложилась, что кружится голова. За месяц до этого перенесла длительный конъюктивит. Хотя мне кажется, что это была аллергия , так как год назад в тоже время тоже был конъюктивит, но он долго не лечился и был без гноя. Врач особо не смотрела, а сразу поставила диагноз.В больнице сделали капельницу, чтобы восстановить потерю жидкости, состояние нормализовалась. 3 недели пролежала в больнице сделали 5 капельниц, бетасерк,цинаризин. Собирались уже выписать,но послали на МРТ, чтобы все исключить. на МРТ с внутривенным контрастированием изменения в белом веществе: 7 очагов гиперинтенсивности сигнала Т2ВИ ,изоинтенсивности в Т1ВИ паравентикулярно, преимущественно у задних рогов боковых желудочков справа 4 очага 3-5мм, слева 3 очага 4-9мм с четкими контурами, не накапливающими омнискан при контр. усилении. Врач сразу поставил РС.и отправил нас в Москву на решение принятия ребифа.
В Москве лежали РАМН НИИ педиатрии. В Психоневрологическом статусе не нашли никаких патологий. Зрительные ВП на реверсивный шахматный паттерн:признаков ухудшения проведения зрительной афференции на кору не выявлено. при осмотре офтальмолога: глазное дно ДЗН- бледно-розовый, границы четкие. отложение пигмента с левой стороны. Врач сказал, что все идеально. на МРТ шейного отдела позвоночника патологий не обнаружено на МРТ головного мозга отрицательной динамики по сравнению с МРТ от 1.12.09г. не произошло. Очаги расположены:
-Супратенториально: перивентикулярно у задних рогов боковых желудочков и вдоль тел желудочков.апикально а в правом полушарии головного мозга.
-Субтенториально в ножках мозжечка.
- Размеры очагов вариабельны, контуры ровные.четкие Накопления контрастного препарата очагами не выявленно.
Врач сказала, что с одной стороны ребиф колоть нужно как можно раньше, а с другой стороны. что возможно это у нас был единственный эпизод и никогда в жизни это не повторится, и что не хочет ставить этот диагноз по одному МРТ и будем наблюдаться. Читала много про другие димелинизирующие заболевания, но не могу ничего применить в нашем случае , так, что это все таки РС ? и это только вопрос времени, когда он проявится???
Назначено лечение:
1.Глиатилин, мильгамма Коэнзим q10,затем Семакс, актовегин, вазобрал. на 3 месяца. Скажите, есть ли надежда, что это не РС. Большое спасибо.
Алена
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 00:06

Re: Что, если не РС?

Сообщение Prakhova » 30 мар 2010, 19:56

Добрый вечер, Алена.
В вашей ситуации доктора надеятся, что РС у Вашей дочери не разовьется и все разрешится однофазным заболеванием: ОДЭМ (см. на нашем сайте). В Западных странах и СПб в плане дообследования Вам обязательно предложили бы выполнить ан. ликвора на нейроинфекции и олигоклональные полосы (мы об этом уже много писали). Сейчас Вам необходимо выполнять МРТ каждые 6 месяцев даже при нормальном самочувствии дочери и, в случае появления новых очагов, придется говорить о втором обострении (даже только по данным МРТ и при исключении других заболеваний, проявляющихся очагами демиелинизации на МРТ) и о развитии у Вашей девочки РС. В этой ситуации для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо назначение ПИТРС. Для лечения РС у детей в России зарегистрирован только Ребиф.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Аватара пользователя
Prakhova
Врач ИМЧ РАН
 
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 12:48

Re: Что, если не РС?

Сообщение Алена » 30 мар 2010, 20:27

Спасибо за ответ. Именно так и говорила врач, что если бы был хоть один новый очаг, то сомнений не было бы. У меня еще есть вопрос. Если тот случай с головокружением был проявлением РС, то в тот момент должен был быть активный очаг , который еще не виден на МРТ, но через три месяца он же должен уже был виден?
8 лет занимаемся бальными танцами, врач не запретила занятия, а здесь в Тольятти невролог даже от физкультуры освободил .
Алена
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 00:06

Re: Что, если не РС?

Сообщение Prakhova » 05 апр 2010, 22:08

Добрый вечер
Накопление контраста очагами демиелинизации зачастую несколько отсрочено по отношению к клиническому обострению. При выполнении МРТ через 3 месяца активность процесса могла уже полностью сойти на нет, поэтому активных очагов выявлено не было. При рассеянном склерозе зачастую отмечают определенное несоответствие клинической картины и данных МРТ. Например, часто при большом количестве крупных очагов может быть минимальная неврологическая симптоматика и наоборот. Это явление носит название "клинико-МРТ парадокс".
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Аватара пользователя
Prakhova
Врач ИМЧ РАН
 
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 12:48


Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron