Спазм мышц при еде

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Спазм мышц при еде

Сообщение Марина К. » 25 май 2012, 08:17

Здравствуйте, уважемые доктора! Проконсультируйте пожалуйста насколько нужно "включаться в обследования". Мне 50 лет, недавно стала работать тренером по велоспорту. У меня уже давно (лет 15) наблюдается гипертонус мышц воротниковой зоны, т.е. ловлю себя на том что поднимаю плечи кверху при усталости и когда нервничаю. Последние 3 месяца во время ужина у меня начинается спазмирование правой трапецевидной мышцы при поднимании ложки ко рту, до такой степени что не могу есть - так больно (шея сзади справа,переход от шеи к плечу). Кладу руку на стол с ложкой и почти сразу же наступает облегчение, а через несколько минут проходит спазм. Если я опираюсь лбом на левую руку, поставленную локтем на стол (как бы разгружаю мышцы шеи) - то тогда спазм справа облегчается и я могу доесть еду. Характерно что этот спазмирование происходит, как правило, вечером. Появились боли отдающие в ключицу, в правый плечевой сустав, в мышцы плеча, в локоть, в предплечье и правое колено стало как будто подвывихнутое, т.е. там какой то дискомфорт ( травмы не было, отека нет, гиперемии нет... т.е. внешне выглядит нормально) а приседать и вставать трудно - как что-то ущемляется внутри сустава - и это то есть то нет.... . Показалась неврологу в поликлинике по поводу спазма и по поводу заложенности ушей (слышала на тот момент как через воду, т.е. слышать то слышала а не всегда разбирала что именно говорят) - она поставило остеохондроз и отметила небольшую шаткость походки и направила на физолечение и на ЭХО головы, назначила сирдалуд от которого я впала в совершенно сонное состояние, а спазмы при еде как были так и есть. После уколов мильгаммы стало легче. Заложенность ушей прошла, слух восстановился.И еще - у меня жидкий кал 1 раз в сутки без тонезмов уже года 2. Гастроэнтерологи ниего не нашли. Зрение при наличии дальнозоркости стало "в даль" не очень четким ( без пятен перед глазами и без сужения полей зрения), в плюсовых очках вижу четко. Я последние 2 месяца писала квалификационную выпускную работу ( получаю очередное высшее образование по физической культуре) и в связи с этим много сижу за компьютером. Кстати при этой работе спазмов нет (просто небольшой дискомфорт в мышцах плеча, предплечья и чуть отдает в ключицу). Последние полгода - я работаю детским тренером и с координацией было все в порядке исключая периоды приема сирдалуда ( даже по 0.5 таб х 3 р/день). Есть проблемы со сном. Засыпаю "под телевизор" чтобы не лезли мысли в голову ( например, беспокойство за дочь, за маму). Если несколько раз подряд не высыпаюсь - появляется шум в ушах, заложенность ушей ( у ЛОра была - ничего не нашли) и "пришибленнное" состояние. Помогает адаптол. Сильное головокружение было год назад в период приема 1 таблетки "Альфа нормикс"-(антибиотик). После его отмены ничего подбного не было.
Очень прошу вас ответить мне т.к. я тренер по велоспорту и часто сама катаюсь на велосипеде в посадке велосипедиста ( горизонтальная спина и нагрузка распределяется поровну на руки и на таз. После применения сирдалуда мне как то стало "не очень уверенно в седле". По характру я холерик и очень ответственная. Устаю соответственно возрасту, иногда больше чем нужно, психическое состояние - без альтруизма и особой паники. На физиотерапию сходила один раз и больше не пошла, т.к. ночью трапецевидная мыщца "гудела".Сейчас пишу письмо и правая рука "есть"...т.е. ощущается небольшой нелокализованный дискомфорт. И еще - у меня "слепой" метод печати, т.е. руки работают на клавиатуре сами. Замечаю уже года 3 что иногда правая рука опережает левую, т.е. успевает нажать на клавишу быстрее чем это нужно ( печатают же обе руки) и получается , например, не велосипед, а влеосипед. Может быть написала что-то лишнее, извините за это.
Марина К.

Re: Спазм мышц при еде

Сообщение Наталия » 25 май 2012, 13:24

Это вообще-то форум по рассеянному склерозу. Врачи консультируют по этому заболеванию, а не по всем неврологическим заболеваниям.
У Вас подозрение на РС?
Наталия
Генерал-майор

Re: Спазм мышц при еде

Сообщение Марина К. » 25 май 2012, 22:44

Да... мало кто смыслит в поликлинике на эту тему
Марина К.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ