липоатрофия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

липоатрофия

Сообщение elev » 06 май 2012, 06:28

Делаю инъекции копаксона уже 4 года. Месяца 2 назад заметила, что у меня стали кривые руки в области плеча, образовались глубокие ямы. На ощупь чувствуется, что жира в этих местах нет. Болею РС я с 2007. С тех пор постепенно правая рука и правая нога стали тоньше левых частей тела. Правда в глаза бросается не сразу, если приглядеться. А теперь еще и эти ямы. Посоветуйте, пожалуйста мне, как можно востановить подкожный слой жира. Может быть есть какие-то мази или физиолечение? Мне конечно уже много лет (49), но все равно хочется хорошо выглядеть. Я очень стесняюсь людей из-за своих рук. Копаксон мне помогает, об этом говорят неплохие результаты МРТ. Я могу нормально ходить. Со стороны не заметно, что у меня онемевшие ноги и голова кружится.Я не хочу остаться без копаксона и хочу хорошо выглядеть
elev

Re: липоатрофия

Сообщение Елена » 06 май 2012, 13:01

elev писал(а): как можно востановить подкожный слой жира

Как "старый пользователь Копаксона" могу сказать, что "погибший жир" не восстановится.
Делайте уколы в те места, которые можно спрятать под одеждой.

Teva "подарила" мне такой документ о защите кожи .. :) :
http://www.teva.ru/upload/iblock/a4a/01.pdf
(PS
И, вот, когда моя "шкура" покрылась ямами я узнала, что липоатрофия это необратимый процесс ;)
Слишком поздно.)
Елена
Лейтенант

Re: липоатрофия

Сообщение Prakhova » 12 май 2012, 10:09

К сожалению, липоатрофия - один из немногих побочных эффектов Копаксона, о котором мы всегда предупреждаем пациентов. Но в случае достаточной эффективности препарата и стабилизации течения заболевания с этим приходится мириться.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ