Кати » 08 май 2012, 09:49
Добрый день! С 2005 года отмечала у себя онемение в разных участках тела: руки, ноги, спина, как-то даже немел язык, но все эти неприятные ощущения через какое-то время (от недели до месяца) самостоятельно уходили. Когда я обратилась к неврологу, мне почему то поставили диагноз "защемление седалищного нерва", назначили уколы, таблетки и физиолечение, на МРТ не направляли. В течение 5 лет к неврологу не обращалась. В январе 2010 года появилось двоение в глазах: правый глаз смотрел прямо, а левый глаз вниз, сделали первое МРТ 14.02.2010 г.: Топография срединных структур не нарушена. Субарахноидальное пространство незначительно расширено по конвекситальной поверхности теменных долей, базальные цистерны не расширены, не деформированы.Боковые желудочки слегка ассиметричны, S больше D, не расширены, III и IV не изменены.В белом веществе лобных и теменных доле перивентрикулярно и субкортикально визуализируются очаги (количеством 8-9) овальной и округлой формы, гиперинтенсивные на Т2, Flair и гипоинтенсивные на Т1, размером от 0,3 до 1,2 см. Большинство очагов имеет нечеткие контуры (за счет перифокального отека) и ориентированы перпендикулярно саггитальной оси. Очаги характеризуются гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВМ, Flair и гипоинтенсивным сигналом на Т1. Единичный очаг линейной формы выявляется в колене мозолистого тела размером 0,35х0,15 см. Структуры ствола мозга без особенностей. Селлярная область без дополнительных объемных образований. Краниовертебральный переход не изменен. ППН пневматизированы. Заключение: МРТ-картина очагового поражения головного мозга, вероятно обусловленного острым демиелинизирующим процессом (в первую очередь следует думать об остром диссеминированном энцефаломиелите, дифферинцировать с дебютом рассеянного склероза). Я месяц лечилась в стационаре, капали гормоны, недели через 3 двоение прошло, глаз вернулся на место. Второе МРТ делали через 1,5 года. МРТ головного мозга с контрастированием (контрастное вещество - магневист) от 16.08.2011г.: Область гипофиза и базальные цистерны без патологических изменений. В области подкорковых ядер определяются очаги нитевидной формы, слева часть из них расположена радиально, очаги имеют низкий сигнал на Т1, высокий на Т2, сигнал вокруг них повышен на Flair (расширенные артериолы и венулы?). Сильвиевы щели симметричны, не расширены. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны. Конвекситальные борозды и субарахноидальные пространства не расширены. Краниовертебральный переход без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: патологического накопления контраста не выявлено. МРТ-картина очагов белого вещества (глиозные изменения вокруг расширенных сосудов?). Без динамики в сравнении с МРТ от 14.02.2010 г. Невролог дала направление на еще одно МРТ (буду делать 02.07.2012). 25.04.2012 г. была на приеме у невролога, пришла за направлением на МРТ, жалоб не было, но она меня все-таки посмотрела, стандартный осмотр с молоточком, потом необходимо было встать, закрыть глаза и указательным пальцем дотронуться до кончика носа, со всем этим я успешно справилась, потом врач проверяла рефлексы, особенно она отметила брюшные, сказала, что они очень живые, и действительно, живот у меня как-будто "передергивало". Буквально на следующий день у меня появилось онемение с левой стороны: рука и нога (как-будто отлежала), это продолжалось в течение недели. Сегодня опять была на приеме у невролога, опять тот же осмотр, до кончика носа с закрытыми глазами я достала, а вот брюшные рефлексы или были снижены или отсутствовали, я не совсем поняла, но когда врач проводила обратной стороной молоточка по животу, никаких сокращений мышц (как это всегда было на предыдущих осмотрах) не было. Сначала врач говорила, что у меня в 2010 г. был неврит зрительного нерва, а сейчас, что у меня скорее всего был энцефаломиелит. Скажите пожалуйста: мог быть ошибочно поставлен диагноз РС ? А если это действительно энцефаломиелит - каково течение данного заболевание, возможные осложнения ? Заранее благодарна Вам за ответ.