головная боль

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Помогите советом

Сообщение jakvleva » 30 окт 2011, 13:38

У меня частые головные боли в течение 10-15 лет. Чем только не лечилась. (трентал, мексидол. пирацетам, актовегин...) Каждые в пол года. Но улучшение нет. А в сентябре сделала МРТ. Вот что там написано: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных и теменных долей с обеих сторон, в левой височной доле перивентикулярно субэндимарно, а также в правом таламусе и мозолистом теле, выявляются множественные очаги размерами от 0,2 до 0,7 см, имеющие высокоинтенсивный сигнал поТ2 и изоинтенсивные по Т1, большая часть из которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму. Длинник очагов, раположенных в перевентикулярных отделах, направлен перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области Сильвиевых щелей. Миндалины мозжечка расположены обычно"
Заключение: демиелинизирующий процесс головного мозга.
Сходила невропотологу. Она сказала: "Нужен диск МРТ". Лечение не давала. А занова МРТ делать пока мне нельзя наверное. Неужели так плохо!
jakvleva

Re: Помогите советом

Сообщение Ilves » 31 окт 2011, 10:18

jakvleva писал(а):У меня частые головные боли в течение 10-15 лет. Чем только не лечилась. (трентал, мексидол. пирацетам, актовегин...) Каждые в пол года. Но улучшение нет. А в сентябре сделала МРТ. Вот что там написано: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных и теменных долей с обеих сторон, в левой височной доле перивентикулярно субэндимарно, а также в правом таламусе и мозолистом теле, выявляются множественные очаги размерами от 0,2 до 0,7 см, имеющие высокоинтенсивный сигнал поТ2 и изоинтенсивные по Т1, большая часть из которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму. Длинник очагов, раположенных в перевентикулярных отделах, направлен перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области Сильвиевых щелей. Миндалины мозжечка расположены обычно"
Заключение: демиелинизирующий процесс головного мозга.
Сходила невропотологу. Она сказала: "Нужен диск МРТ". Лечение не давала. А занова МРТ делать пока мне нельзя наверное. Неужели так плохо!

Необходимы снимки МРТ и данные неврологического осмотра. По представленным данным, к сожалению, сказать ничего нельзя.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Утренняя головная боль.

Сообщение Prakhova » 03 дек 2011, 15:00

Утренняя головная боль связана с затруднением венозного оттока. Ею страдают очень многие вовсе не болеющие РС. В первую очередь следует попробовать поменять подушку на ортопедическую. Помогаю курсы массажа воротниковой зона. Можно попробовать прием Вазобрала по 1 мерной пипетке 2 раза в день.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

головная боль

Сообщение Леся » 25 дек 2011, 19:14

Здравствуйте, в этом году у меня обнаружили рассеянный склероз. Диагноз выведен на основании МРТ, никаких симптомов, характерных для РС у меня нет. Меня мучают страшные головные боли, несколько лет, помогите, пожалуйста. Анальгетики не помогают, только внутривенно церебрализин, получается только в больнице и не болит. Сейчас второй день дома, пока не болит, но температура постоянно 37, и в голове что-то "тянет". Помогите.
Леся

Re: головная боль

Сообщение Prakhova » 27 дек 2011, 13:12

Диагноз РС нельзя ставить толко на основании МРТ. Возможно в вашей ситуации речь идет о мигрени?
К сожалению, Вами предоставленна слишком скудная информация.
При желании Вы можете приехать для уточнения диагноза к нам на обследование. Возможно, Вам показано проведение ан. ликвора.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Головная боль.

Сообщение Герда » 13 мар 2012, 12:41

Здравствуйте доктора!
Мне часто болит голова. Болею давно, с 25 лет.
Может голова болеть от рассеянного склероза? Врач не знает.
Спасибо.
Герда

Re: Головная боль.

Сообщение Prakhova » 01 апр 2012, 16:14

Головная боль может являться одним из симптомов РС, однако она может иметь массу других причин.
Опишите, пожалуйста, свои головные боли подробнее.
Необходимо знать Ваш возраст, цифры АД и др.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Герда » 02 апр 2012, 13:12

Добрый день, Лидия Николаевна!
Спасибо за ответ!
Мне 34 года. А/Д рабочее 100/60, пульс - 100 уд/мин.
Не знаю как описать головную боль. Она не пульсирует, не ноет, не колет, не сдавливающая, не затылочная.
Она такая, как голова "тяжелая", не поднять, словно интоксикация (такая ассоциация). Или такая, что дотронуться страшно, вся как оголенный нерв, будто и волосы болят, причесаться больно.
С шеей проблем не было, делали снимок.
Чаще утренняя боль, к вечеру просто наболевшая голова.
Спасибо за ответ.
Герда

Сообщение Prakhova » 02 апр 2012, 19:56

По поводу "тяжелой" головы можно попробовать прием Вазобрала по 1 мерной пипетке 2 раза в день: улучшается кровообращение и венозный отток. Можно добавить щадящий массаж воротниковой зоны.
Быстрый эффект не наступит, но недели через 2 станет понятно, есть улучшение.
Если нет - пишите, подумаем, чем Вам помочь.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ