Доброе время суток. Хотел поделиться со всеми следующей информацией. Недавно наткнулся на документ http://www.adeli-metod.ru/img/a2s00/0005_000.pdf. Прочитал, поискал в интернете и выяснил, что данный метод применяется и для пациентов с РС. Как любой пациент испытал смешанное чувство надежды и недоверия. Выяснил, что в СПб пройти процедуру программируемой электростимуляции просто негде. Переговорил с разработчиком метода. Прошел пробный сеанс в медицинском центре в г. Тверь. Хочу поделиться ощущениями. В процессе прохождения сеанса удалось уловить состояние «сапогов скороходов» - это когда ноги как бы идут за тебя. Конечно не в чистом виде, но тем не менее, идти по беговой дорожке с прикрепленными электродами было легче, чем самому. Так, например, если сам я могу пройти 150 метров, то с прикрепленными к спине и ногам электродами я прошел 20 минут, а это где то 1,2 – 1,3 километра. Но суть даже не в этом, вернее не только в этом. При прохождении сеанса в структурах головного и спинного мозга формируется стереотип правильной походки. Сразу после сеанса мне сделали расслабляющий массаж, так как с непривычки мышцы очень забились. Через три часа охватила сильная слабость, да такая что и 150 метров пройти не мог, до поезда меня практически волокли. На следующее утро уменьшилась спастика и ровнее стала походка. Из описания метода и разговоров с неврологом центра я выяснил, что если первый сеанс дал положительные результаты, то прогноз реабилитации положительный. Что это означает. Это означает уменьшение спастики, улучшение рисунка ходьбы и увеличение силы ног. На вопрос, а насколько увеличивается сила ног, был ответ, что прибавка в расстоянии, проходимом пациентом, достигала 300-500 метров. Не знаю кому как, но если после 150 метров ковыляния а-ля ДЦП, я пройду 500 метров нормальным шагом, счастливее меня будет только чемпион паролимпиец. Обращаюсь к тем, кто еще не сдался и не теряет надежды улучшить свое состояние. Я собираю группу из 10 человек, что бы вскладчину купить данный комплекс, подарить его институту мозга либо ВМА (кто быстрее среагирует), и проходить на базе этих учреждений процедуры реабилитации с использованием этого метода. Взаимовыгодность очевидна. Если 10 человек потратят 30 ( тридцать тысяч рублей) они получат за эти деньги возможность в течении, допустим 5 лет, проходит процедуры реабилитации на базе этих лечебных учреждений под наблюдением неврологов. Остальное время эти лечебные учреждения могут использовать данный комплекс для реабилитации других пациентов, как на бесплатной, так и на платной основе, это уже на усмотрение руководства. Одному человеку показано не более 36 сеансов в год, длительность сеанса с учетом осмотра и подготовки составляет один час. Арифметика проста. Повторюсь предложение выгодно всем и пациентам и лечебным учреждениям. Бисага Г. Н. из ВМА уже дал предварительное добро, при наборе группы можно будет более детально обсуждать условия сотрудничества и сроки. С таким же предложением я обратился к Ильвесу А. Г.
Я еще раз обращаюсь к тем пациентам, кто еще ходит, и хочет улучшить рисунок ходьбы и дальность. Все в ваших руках. Кто считает, что это очередной развод и лохотрон, советую обратить внимание на серьезную научную проработку и результаты клинических испытаний для пациентов с другими неврологическими патологиями.