Уже больше 10 лет существуют исследования говорящие в пользу бактериальной этиологии упомянутых болезней.
Разбираясь откуда идут нынешние рекомендации по лечению неизбежно приходишь к WHO, CDC, IDSA.
Свой взгляд на проблему эти организации обозначили порядка 10 - 15 лет назад.
Как я уже говорил, процедура написания рекомендаций абсолютно непрозрачна, в ней участвуют всего несколько человек, которые не являются практикующими врачами.
Объснений почему за основу берутся те или иные исследования организации не предоставляют.
Попробую представить себя на их месте:
С одной стороны существует обширное множество исследований указывающих на ХП как на основной фактор РС/фактор сильно осложняющий его течение.
К тому же научные и клинические свидетельства, что ХП вызывает многие другие хронические состояния(например атеросклероз)
Можно прибавить многочисленные свидетельства пациентов. Если суммировать по всем "аутоиммунным" заболеваниям таких пациентов уже многие тысячи.
С другой стороны имеем свидетельства о других возможных этиологических факторах, которые не повторяются, не дублируются не воспроизводятся/ или
дублируются и воспроизводятся в меньшей степени, чем исследования по ХП.
А также исследования с опровержением наличия этиологической причины. Последних больше всего.
Абстрагируюсь от того, кто проводил и спонсировал исследования. Предположим такой информации у меня нет.
Первое что я вижу. Больше всего исследований дающих нам такую полезную информацию, как "ничего не найдено".
Ок. Это может свидетельствовать о том, что ничего и правда нет,или о том, что наши диагностические средства весьма далеки от совершенства(и это действительно так).
Кроме того, они не предполагаю какой-то единой рекомендации по борьбе с болезнью, что меня, как организацию не должно устраивать.
С другой стороны есть возможная причина, поддающаяся терапии это если и не повлияет на мои рекомендации, то дожно меня заинтересовать.
В реальности: после первых исследований по ХП и первой успешной терапии антибиотиками прошло 5 лет полного игнора со стороны вышеупомянутых организаций...
Словом не получается у меня представить каким местом они принимали свои решения.
Затем, когда исследования и свидетельсва пациентов дошли до критической массы. Были проведены исследования опровергающие ХП как этиологический фактор. Метод диагностики - серология.
Даже ПЦР крайне плохо находит боррелии и хламидии в хронической форме. Обнаружить их серологическим методом так же вероятно, как сорвать джекпот в игровом зале.
Меня бы смутило, что в исследованиях используются серологические методы.
CDC и IDSA это не смущает уже много лет подряд.
IDSA вобще садисты какие-то. На голубом глазу отрицают наличие хронической болезни Лайма, которой страдают в америке сотни тысяч.
Частенько больным с ХБЛ ошибочно ставят РС. И всё бы ничего, пока они лечатся безобидными копаксоном и интерфероном.
Настоящее преступление происходит, когда начинается иммуносупрессивная терапия. Такие больные становятся инвалидами быстро и бесповоротно. Весьма возможно что и у нас есть такие ошибочно диагностированные.
В 2008 году WHO выпустила атлас по РС:
http://www.who.int/mental_health/neurol ... MS_WEB.pdfВ методах лечения упоминается даже гипербарическая оксигенация и гомеопатия. Про антибиотики, о пользе которых на тот момент уже были тысячи свидетельств на том же thisisms, в атласе WHO ни слова.
Логика, здравый смысл и чутьё подсказывают мне: что-то тут не чисто. Впоминается поговорка: "Рыба гниёт с головы".
А "рыба гниёт", у меня лично нет ни малейших сомнений. В пользу этого говорит хотя бы устойчивый рост количества хронически больных.
Особенно яркий пример: распространённость Синдрома Хронической Усталости. Но об этом в другой раз.