Ученые из Великобритании разработали новую систему лечения рассеянного склероза, включающую использование наночастиц, покрытых специальными белками, которые вводятся в кровь.
Идея состоит в том, чтобы обмануть иммунную систему, и удержать ее от агрессии в отношении вещества миелина, что обычно приводит к прогрессировании заболевания, известного как рассеянный склероз. Предварительные тесты на мышах продемонстрировали весьма многообещающие результаты. При этом ученые отмечают, что придуманная ими концепция использования наночастиц в перспективе может быть применена и при лечении других аутоиммунных заболеваний, таких как астма и диабет первого типа.
«Мы вводили эти частицы животным, у которых было заболевание, очень похожее на рецидивирующим ремитент рассеянного склероза в результате чего прогрессия заболевания полностью остановилась. Мы предотвратили любую прогрессию и рецидив по крайней мере на 100 дней, что у человека эквивалентно нескольким годам жизни», - отмечает ведущий автор исследования профессор микробиологии Стивен Миллер (Stephen Miller) из исследовательского центра Джуди Гугенхайм. Согласно предварительным результатам использование наночастич является столь же эффективным сколь и использования собственных кровяных частиц пациентов для аналогичных целей. При этом использование наночастиц будет относительно более дешевой и простой в применении технологий – добавляют ученые.
Аутоиммунные заболевания, включают в себя набор состояний, при которых иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани человека. В зависимости от типа ткани, который подвергается атаке у человека могут развиваться различные заболевания. В случае с рассеянным склерозом целью клеток иммунной системы становится миелин - белок, который образует защитную оболочку, изолирующие нервные волокна в головном и спинном мозге, глазах для сохранения важных электрических сигналов, которые по ним проходят. Когда оболочка разрушается, электрические сигналы не могут проходить, и в результате возникают характерные симптомы рассеянного склероза, которые могут варьироваться от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты.
По материалам Medical News Today