Здравствуйте уважаемые форумчане, всем доброго времени суток. Что-то захотелось мне выложить следующую аналогию. В других темах я часто высказывался, что считаю, что РС - это не болезнь, а синдром психики, стреляющий по миелену. Так же, как псириаз (тоже нервная болезнь) бьет по коже. Но во втором случае все "прелести" системного (нервного) сбоя организма можно увидеть невооруженным взглядом, так как "прелести" псориаза находятся на поверхности. Псориаз тоже считается неизлечимой болезнью. А он потому неизлечимый, что его лечат в буквальном смысле слова. А он (псориаз), оказывается излечим, если его перестать лечить и заняться тем, что я называю снижением уровня энтропии.
Мне "повезло", я до РС около 20 лет был в лапах псориаза. Но только поначалу страдал от своего неприглядного вида, пытался лечить кожу. Все бесполезно, он, зараза практически на все тело распространился постепенно. Но к 40 годам я уже и не был юношей, желающим покрасоваться перед девушками своим торсом (я долго был спортсменом и торс у меня был красивым). Но псориаз особого беспокойства для здоровья и жизни (в смысле ограничения действий) не доставлял (даже КМС-ом в спорте был) только психологический дискомфорт, а силы были направлены на выживание в жизни. И я на него плюнул. А РС - это другое дело, его не видно снаружи, но он, как червь точит все внутри, и сильно ограничивает возможности. Им (РС) я занялся плотно, жизнь заставила. Но выбравшись из РС, я автоматом освободился и от псориаза. Сейчас я конечно же уже дядька, даже пузико чуть-чуть появилось (наверное, для пива
), но хожу с голым торсом часто, наверное, наверстываю упущенное, и мне комфортно даже очень, девчонок торс уже не привлекает, конечно, но как же это приятно - ходить ровно, разговаривать, а не "вязать лыко" и не комплексовать от "леопардовой" кожи. В баню общую хожу - и это здорово!
Это все вступление, а теперь аналогия, сопоставление. Мой вывод - РС - это что-то типа перелома руки (ноги). Но перелом - это же не болезнь! Конечно, ограничение сильное, но все равно временное, если все хорошо зафиксировать и дать кости нормально срастись. Но и на быстрое заживление перелома нельзя рассчитывать. В этом и есть суть выхода из РС. Это некий "перелом" в психике, системный сбой. И задача больного заключается нащупать эту причину сбоя в себе, в своем отношении к жизни и т.д., надежно зафиксировать "перелом" (работать над правкой в психике) и ждать надежного сращивания "перелома"
И никто, даже самые умные врачи не справится с этой задачей лучше самого больного (страдающего) РС.
А врачи разве что тугую повязку (лечение) накладывают при "переломе" - это лучше, чем совсем ничего, хоть как-то фиксирует его, но срастись кость правильно и быстро сможет только в гипсе или аппарате Илизарова.
Я не призываю отказаться от лечения и посещения неврологов, я призываю проникнуться вышеприведенной аналогией. Не думаю, что одно с другим будет конфликтовать.
Всем успехов!