Впервые за последние 20 лет одобрен препарат для лечения бокового амиотрофического склероза

В США разрешен к применению новый препарат для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) — неизлечимого нейродегенеративного заболевания, поражающего мотонейроны. Причины БАС до сих пор неизвестны, основными теориями являются глутаматная эксайтотоксичность и повреждение клеток свободными радикалами вследствие нарушения эндогенных антиоксидантных систем. Заболевание приводит к быстрому и необратимому повреждению и гибели мотонейронов — клеток ЦНС, отвечающих за произвольные и непроизвольные движения. Результатом этого являются прогрессирующие параличи конечностей, скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть наступает в течение 3 - 5 лет, в основном из-за слабости дыхательной мускулатуры. Паллиативные методики (искусственная вентиляция легких) могут значительно удлинять жизнь пациентов, но не препятствуют дальнейшему прогрессированию параличей. То есть пациент в полном сознании не может осуществлять произвольные движения, а также дышать без помощи приборов.

Первым препаратом, для которого в клинических исследованиях был показан частичный эффект — незначительное удлинение интервала от начала заболевания до смерти или необходимости использовать ИВЛ был рилузол (рилутек), воздействующий на глутаматную эксайтотоксичность. Многочисленные попытки использования антиоксидантов, нейротрофических препаратов не привели к положительному эффекту. Изучались, в частности, препараты, эффективные при рассеянном склерозе — копаксон, лаквинимод.

Эдаравон стал первым антиоксидантом, для которого был доказан эффект при БАС. Это не только дает новую надежду неизлечимым до настоящего времени пациентам, но и стимулирует активные исследования в области поиска новых антиоксидантов, которые могут быть эффективными при целом ряде нейродегенеративных заболеваний — БАС, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.