Оценка эффективности влияния финголимода на активацию микроглии при рассеянном склерозе

Ранее считалось, что у пациентов с рассеянным склерозом имеет место локальное воспаление в головном мозге, приводящее к повреждению миелина и образованию очагов демиелинизации, выявляемых на МРТ. В гистологических работах последних лет показано наличие диффузного воспалительного процесса, обусловленного активацией микроглии мозга и играющего основную роль в развитии прогрессирования заболевания. Предотвращение и лечение прогрессирования рассеянного склероза – не решенная проблема. Во многом это связано с тем, что единственным методом, позволяющим делать вывод об эффективности проводимых мероприятий является неврологический осмотр, отсутствуют инструментальные и/или лабораторные методики определяющие степень воспаления в мозге при развитии заболевания. Поэтому разработка методов прижизненной визуализации выраженности микроглиальной активации – крайне актуальная задача, решение которой может помочь в разработке инструментов оценки эффективности препаратов для лечения как ремитирующего, так и вторично-прогрессирующего рассеянного склероза.

В работе, опубликованной J Nucl Med изучалась возможность использования позитронно-эмиссионной томографии для динамической оценки выраженности микроглиальной активации в мозге больных рассеянным склерозом, получающих терапию финголимодом. Используя специальный радиотрейсер, ученые сравнивали показатели активности микроглии у 10 пациентов с рассеянным склерозом и 8 добровольцев, а также изменения данных показателей в очагах демиелинизации и «нормально выглядящем сером и белом веществе» головного мозга в процессе 24 недельного лечения больных финголимодом.

Результаты исследования показали, что в группе пациентов с рассеянным склерозом уровень активации микроглии был значимо выше, чем у здоровых людей. После проведения терапии финголимодом активность микроглии снижалась только в очагах демиелинизации, но не в видимо неповрежденных участках мозга. Результаты исследования подтверждают, что диффузная активация микроглии играет важную роль в патогенеза рассеянного склероза. Позитронно-эмиссионная томография со специальным радиотрейсером может использоваться в клинических исследованиях для оценки влияния препаратов на воспалительный процесс во всем мозге. Необходима разработка препаратов, легко проникающих через гемато-энцефалический барьер и активно влияющих на воспаление во всем мозге.