Применение витамина Д может уменьшать повреждение головного мозга у больных рассеянным склерозом

Дефицит витамина Д играет важную роль в развитии рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. В научных исследованиях показано, что вероятность развития рассеянного склероза выше у людей, у которых в неонатальном периоде отмечались низкие показатели витамина Д в крови. Кроме того, уровень витамина Д в крови напрямую связан с частотой обострений и прогрессированием рассеянного склероза. Однако до сих пор очень мало данных контролируемых исследований о возможности лечения рассеянного склероза препаратами витамина Д.

В завершившемся недавно 48 недельном исследовании SOLAR участвовали 229 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, получавших терапию ребифом (интерферон бета 1 а 44 мкг 3 раза в неделю), в дополнение к которой участники исследования принимали Вигантол (холекальциферол — витамин Д3) или плацебо. Отмечалось 32% снижение частоты появления новых МРТ очагов демиелинизации на 48 неделе в группе пациентов, принимавших Вигантол по сравнению с плацебо. В группе пациентов от 18 до 30 лет было выявлено увеличение пропорции больных, у которых за 48 недель не появились новые гипоинтенсивные очаги на Т1 взвешенных изображениях. В то же время, значимой разницы в клинической активности заболевания (количество обострений, нарастание балла по шкале EDSS, новые очаги, накапливающие контраст) выявлено не было.

Исследование подтвердило, что добавление витамина Д к проводимой терапии ПИТРС может оказывать положительный эффект у пациентов с рассеянным склерозом. Отсутствие статистически достоверных изменений клинической картины можно объяснить относительно коротким периодом наблюдения, а также высокой терапевтической эффективностью Ребифа. Эффект приема Вигантола на образование новых Т1 очагов (которые являются одним из показателей нарастания атрофии мозга) у молодых людей может свидетельствовать о необходимости начала приема витамина Д на ранних этапах рассеянного склероза.