Новые данные по эффективности лаквинимода
Опубликованы расширенные данные об эффективности лаквинимода для лечения пациентов с рассеянным склерозом. В исследовании 3 фазы ALLEGRO было рандомизировано 1106 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, которые получали лаквинимод по 0.6 мг в день или плацебо на протяжении 2х лет. По сравнению с плацебо лаквинимод снижал частоту обострений на 23%, замедлял прогрессирование нетрудоспособности на 36% и замедлял развитие атрофии мозга на 33%. Кроме того значимо снижалось количество новых очагов накапливающих контрастное вещество по данным МРТ.
Лаквинимод обладает несколькими механизмами действия. На животных моделях показано, что препарат способствует «переключению» иммунного ответа с Т хелперов 1 типа (провоспалительные клетки) на противовоспалительные Т хелперы 2 типа. Кроме того, лаквинимод подавляет экспрессию основного комплекса гистосовместимости 2 типа, хемокинов и адгезионных молекул, играющих важную роль в воспалении. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и способствует повышенной продукции нейротрофических факторов, что определяет его нейропротективную роль при РС.
В конце года станут доступны результаты второго исследования 3ей фазы BRAVO, в которой лаквинимод сравнивается с Авонексом. В начале 2012 года планируется подача документов на регистрацию препарата в Комиссию по продуктам и лекарствам США.
Снижение частоты обострений на фоне терапии лаквинимодом сравнимо с копаксоном и интерферонами бета, однако препарат оказывает намного более выраженное действие в плане замедления развития нетрудоспособности и атрофии головного мозга. Разработка «мягких» таблетированных препаратов, не подавляющих иммунитет, является приоритетной задачей многих фармацевтических фирм. По прогнозам специалистов, данные препараты (лаквинимод, терифлюномид, BG-12) к 2015 году вытеснят с рынка инъекционные интерфероны бета и копаксон.